首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

昆明市:強化監督執紀狠剎奢侈浪費歪風

2020年09月02日 09:41:57 來源: 雲南日報

  近段時間以來,昆明市各級紀檢監察機關把監督節約糧食、堅決制止餐飲浪費作為一項重要任務,緊盯各級領導機關、黨員領導幹部和公職人員等重點對象,強化日常監督、精準監督、創新監督,狠剎奢侈浪費歪風。

  “‘光盤行動’是否已經開始落實?制定了哪些具體措施?請出示機關食堂職工用餐和公務接待的記錄。”近日,尋甸回族彝族自治縣紀委監委成立督查組,採取不發通知、不打招呼、不聽匯報的方式,對機關食堂職工用餐和公務接待行為以及開展“光盤行動”等情況開展了突擊檢查。同時,要求紀檢監察幹部帶頭執行制度,堅決制止奢侈浪費行為,公務接待不得超過規定標準,並對接待范圍、餐標、陪餐人員進行明確規定,把反對“舌尖上的浪費”落到實處。

  官渡區紀檢監察機關聚焦監督首責,將督促黨員幹部嚴格落實各項節約措施、堅決杜絕浪費作為整治“四風”問題重要抓手,推動黨政機關和廣大黨員幹部示范帶頭,營造浪費可恥、節約為榮的良好氛圍。全區各級紀檢監察機關同時對涉嫌違規公款吃喝、超標準接待和私設小金庫吃喝、轉嫁處理吃喝賬目等亂象開展清查整治,特別是針對近期“升學宴”“謝師宴”等苗頭性問題,及時談話提醒、做好警示教育,持續嚴明紀律、強化監督檢查。

  祿勸彝族苗族自治縣紀檢監察機關立足職能職責,建立健全督導、檢查和考核機制,在強化日常監督的同時,緊盯關鍵時間節點,開展專項監督檢查,拓寬信訪舉報渠道,加大督查工作力度,狠剎奢侈浪費之風,嚴防“四風”問題在餐桌上反彈回潮,深入推進餐飲節約和“文明餐桌”行動。(記者 茶志福  通訊員 何麗萍 王俊偉 楊龐華)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101393360961