首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

陳豪:把握正確方向 深化改革創新 當好全省新型智庫建設領頭羊

2020年09月02日 09:36:13 來源: 雲南日報

  陳豪在省社會科學院調研時強調

  把握正確方向 深化改革創新 當好全省新型智庫建設領頭羊

  9月1日下午,省委書記陳豪率隊在省社會科學院調研時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于哲學社會科學的重要論述和考察雲南重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,加快推進哲學社會科學創新工程和國家高端智庫建設,當好全省新型智庫建設領頭羊,為推進中國特色社會主義雲南新實踐、譜寫好中國夢的雲南篇章、服務和融入國家發展戰略作出新的更大貢獻。

  陳豪一行參觀了省社會科學院建院40年院史暨成果展,深入省社會科學院南亞研究所、馬克思主義研究院(習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心)和民族文學研究所調研,與研究人員面對面進行了交流。陳豪指出,省社會科學院作為綜合性哲學社會科學研究機構,在雲南省智庫建設中具有重要的地位和作用,要深入學習宣傳研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,貼近時代、結合實際,切實學出堅定信仰、築牢信仰之基;要主動服務和融入國家戰略,圍繞建設我國面向南亞東南亞輻射中心的戰略定位,強化全球視野、國際眼光,加強重大問題研究;要以有利于鑄牢中華民族共同體意識為目標,做好優秀民族文化的挖掘研究和傳承弘揚。

  在聽取省社會科學院工作情況匯報後,陳豪對省社會科學院的工作予以充分肯定。他指出,哲學社會科學是中國特色社會主義事業不可或缺的重要組成部分,發揮著不可替代的作用。黨的十八大以來,習近平總書記就推動哲學社會科學發展發表一係列重要講話、作出一係列重要指示。中國特色社會主義進入新時代,既對我國哲學社會科學提出了新的更高要求,也開辟了哲學社會科學大作為、大發展的光明前景。

  陳豪強調,省社會科學院要把學習宣傳研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務和長期工作主題,在學懂弄通做實、搞好研究闡釋和宣傳宣講宣介上下功夫,更好運用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要牢牢把握中國特色哲學社會科學的方向導向,堅持以馬克思主義為指導,堅持正確的政治方向、學術導向和價值取向,始終站穩政治立場、理論立場,積極為黨和人民述學立論、建言獻策,加強經驗總結和理論概括,注重立足雲南特色,始終以人民為中心做學問,把論文寫在雲嶺大地上。要著力建設更高水平的國家高端智庫,圍繞習近平總書記考察雲南重要講話精神開展研究,在強化思想引領上有新作為;圍繞全省經濟社會發展大局開展研究,在服務黨委和政府科學決策上有新作為;圍繞建設國內研究南亞東南亞的領軍智庫目標開展研究,在提高國際影響力上有新作為;圍繞邊疆治理重大問題開展研究,在增強邊疆治理能力上有新作為。要認真總結好哲學社會科學創新工程做法經驗,持續深化哲學社會科學體制機制改革創新,調整優化學科建設,創新成果轉化機制,創新人才培養使用機制,推動形成改革創新發展工作合力。

  陳豪要求,省社會科學院黨組要深入把握哲學社會科學領域加強黨建工作的特點規律,旗幟鮮明加強黨對哲學社會科學的領導,嚴格落實意識形態工作責任制,營造風清氣正、互學互鑒、積極向上的學術生態,推動黨的建設與哲學社會科學事業融合發展。

  趙金、劉慧晏、劉洪建參加調研。(記者 楊猛)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101393360251