首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南省政府召開第83次常務會議 阮成發主持

2020年09月01日 10:11:10 來源: 雲南日報

  省政府召開第83次常務會議

  阮成發主持

  8月31日,省長阮成發主持召開第十三屆省人民政府第83次常務會議,傳達學習國務院常務會議精神,聽取近期全省新冠肺炎疫情防控工作情況匯報,研究穩就業、半山酒店項目建設等工作。

  會議強調,要認真貫徹落實國務院常務會議精神,嚴格落實主體責任,全面排查整治風險隱患,加強監測預警預報,毫不松懈繼續抓好防汛救災各項工作,不失時機開展災後恢復重建,全力支持受災地區恢復生産、保障民生。要進一步深化“放管服”改革,扎實抓好企業開辦全程網上辦理、承接國家下放行政許可事項、加強事中事後監管等工作,真正做到門檻降下來、監管跟上去、服務更優化,不斷增強發展內生動力,切實穩住我省經濟基本盤。

  會議指出,當前,我省疫情防控工作面臨新情況新挑戰,形勢依然嚴峻復雜。各地各部門要堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,繼續保持高度緊張的狀態,突出重點區域、重點場所,進一步完善常態化防控機制,慎終如始抓實抓細外防輸入、內防反彈各項措施,堅決鞏固來之不易的疫情防控成果,讓黨中央放心、全省人民放心。要密切關注周邊國家疫情發展變化,聚焦邊境重點區域,冷靜分析、綜合研判,完善應急預案、強化實戰演練,堅決落實“五個管住”,做到嚴防死守,進一步築牢嚴防境外疫情輸入的堅固防線。要繼續加強旅遊景區疫情防控,突出密閉公共場所,嚴格落實限量、預約、錯峰和測體溫、戴口罩、勤洗手、常消毒等措施,嚴防聚集性疫情發生。要進一步細化完善各級各類學校疫情防控工作方案和處置預案,加快推進廁所改造和洗手設施建設,落細落實各項防控措施,確保廣大師生員工健康安全。

  會議強調,就業既是民生問題,也是社會問題、經濟問題和政治問題,事關經濟發展大局和社會和諧穩定。各地各有關部門要堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,充分認識當前嚴峻復雜的就業形勢,切實扛起穩就業主體責任,採取更有針對性、更有力舉措,千方百計保居民就業,確保全省就業大局穩定。要抓住全省大規模推進基礎設施建設的機遇,把正在建設的高速公路、鐵路、機場等重大工程項目作為解決就業的重要基地和有效途徑,加強用工需求對接,加大農民工技能培訓力度,最大限度增加本地用工。要結合持續打造世界一流“綠色食品牌”,通過延伸産業鏈、推動農業産業化建設和培育新型農業經營主體,挖掘用工需求,大力開發就業崗位。要加強組織協調,鼓勵企業加大招工用工力度,充分發揮好企業在穩就業中的主力軍作用。

  會議指出,建設半山酒店,是踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的具體行動,是推動旅遊産業全面轉型升級的重要舉措,是打造産業扶貧示范區的重要抓手,對促進雲南脫貧攻堅和鄉村振興具有重要意義。要準確把握當前旅遊産業發展趨勢,強化“雲南只有一個景區,這個景區叫雲南”的理念,瞄準國際化、高端化、特色化、智慧化方向,發揮好高山峽谷、雨林梯田、溫泉熱海、雪山草甸、鮮花茶園等優質旅遊資源優勢,加快把半山酒店打造成為“世外桃源”般的旅遊目的地,不斷提升雲南旅遊的吸引力、影響力。一要堅決保護生態環境,將綠色、生態、環保、共生理念貫穿始終,決不允許破壞生態、決不允許侵佔林地和基本農田、決不允許過度開發,堅決守住生態環境保護紅線。二要選準主題,圍繞養生、科普、體育、休閒等多樣化、個性化需求,更加注重農旅深度融合,積極打造類型多樣、主題鮮明、特色凸顯的半山酒店。三要堅持高品質、小體量、不搞大規模開發,準確把握半山酒店建設理念和內涵標準,優化布局、科學選址,嚴控規模、降低密度,讓建築物與自然景觀融為一體、藏在山間、隱沒林中,體現“低調的奢華”,為遊客提供流連忘返的美好體驗。四要引進有情懷、有實力二者兼具的企業和世界一流規劃設計師參與項目規劃建設,真正為遊客提供外觀古樸、內部高端、設施現代、服務一流的高品質半山酒店。五要嚴格審批把關,優化工作方案,防止一哄而上、濫竽充數,避免盲目投資、無序建設。六要加強組織領導,堅持規劃引領,穩扎穩打、有力有序抓好半山酒店建設,加快補齊全域旅遊基礎設施短板,大力推進大滇西旅遊環線建設,全力助推雲南旅遊産業高質量發展。

  會議還研究了其他事項。(記者 李紹明 陳曉波 左超)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121393333991