首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

昆明深化涉黑涉惡案件領導包案督辦

2020年08月28日 09:11:58 來源: 雲南日報

  近日,昆明市紀委監委部署集中開展對公安機關立案查辦的涉黑涉惡案件逐案回溯核查工作,與公安機關開展“點對點”深挖、“肩並肩”徹查,對全市14個縣(市、區)“有黑無傘”“大黑小傘”等問題進行領導包案督辦。

  昆明市紀委監委充分發揮各層級各監督單元的職能作用,提高線索處置質效,優化處置流程,對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索優先排查、優先處置,辦案力量優先調配,並視情況合理運用好指定管轄、異地辦理、提級核查、挂牌督辦等措施。同時,壓緊壓實“打傘”責任,完善與公安機關“雙專班”模式,落實提前介入、同步立案、同步調查、聯合辦案、信息反饋等措施,認真開展回溯核查,循線深挖案件背後的腐敗和“保護傘”線索。

  “嚴格執行領導包案督辦工作辦法,按照‘誰承辦、誰負責’的原則,加強對重點案件逐案攻堅破難,加快審查調查工作進度,推動‘破網打傘’持續增效。”昆明市紀委監委有關負責人介紹。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,截至7月底,全市紀檢監察機關共立案查辦涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件321件,給予黨紀政務處分270人,移送司法機關46人;該市公安機關立案查辦的20件涉黑案件均已排查出腐敗和“保護傘”,有效解決了“見黑不見傘”的問題。

  在包案督辦工作中,昆明市紀委監委按照一案一通報、一警示、一整改、一公示及一回訪的“五個一”工作機制,加強以案促改,及時整改問題、堵塞漏洞、建章立制,並開展“行業清源”行動,推進做好社會治安、鄉村治理、教育衛生等重點行業領域亂象專項整治。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全市紀檢監察機關共發出紀律檢查建議書83份、監察建議書111份、紀檢監察建議書6份。(記者 謝進 通訊員 金峰 付潤瑞)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121393238331