首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南省政協界別協商會聚焦公共衛生防控體係建設

2020年08月26日 09:50:51 來源: 雲南日報

  省政協界別協商會聚焦公共衛生防控體係建設

  織密體係之網 鑄牢防疫之墻

記者 張瀟予/文 楊崢/圖

  多年來,雲南省不斷建立完善疾病預防控制體係,嚴格落實各項防控措施,甲乙類傳染病發病率連續16年低于全國平均水平。今年,突如其來的新冠肺炎疫情,讓雲南省醫療公共衛生資源分配不均、衛生物力資源低效等問題逐一暴露。如何加強頂層設計和相關政策配套?如何改變重治輕防觀念?醫療衛生基礎服務設施和網絡薄弱等問題又該如何完善?近日,省政協在昆明召開界別協商會,圍繞“雲南省公共衛生防控體係建設”深入協商議政。

  加快補短板、堵漏洞、強弱項

  今年5月19日,雲南省發布了應對新冠肺炎影響、大幅增加名額、開展基礎教育學校和醫療衛生機構專項招聘高校畢業生的重磅計劃,招聘規模之大、政策之優、節奏之快,前所未有。

  此前一個月,雲南省瑞麗、河口、動海、動臘、鎮康首批5個國門疾控中心生物安全二級實驗室正式投入使用,扭轉了之前國門口岸無法進行核酸檢測的尷尬局面。而再往前,雲南省于3月初啟動了“重大傳染病救治能力和疾控機構核心能力提升工程”,籌集65億元資金,在全國率先加快補短板、堵漏洞、強弱項步伐。

  從加緊人才儲備,到完善防控體係建設,一係列大動作、大手筆,凸顯了雲南省抓緊抓實常態化疫情防控、防范化解重大疫情和重大公共衛生風險的決心與意志。

  “過去我們三個縣(市)都做不了核酸檢測,隨著‘雙提升工程’的推進,目前州疾控中心每日最大量可檢測800人份,縣級每日可檢測250人份,能力提升十分明顯。”西雙版納傣族自治州疾病預防控制中心副主任李園園介紹。

  省衛健委主任楊洋則表示,雲南省將通過擬建2所省級傳染病院,16個州市和4個人口超80萬的縣(區)建非獨立傳染病院,其他縣(區)則就縣級醫院改擴建感染性疾病科,以實現傳染病預檢分診、隔離、留觀、診斷、治療及康復一體化管理,打造以省級為龍頭、州(市)為骨幹、縣(區)為基礎的疾病預防控制網絡。

  新冠肺炎疫情的爆發,讓雲南乃至全國、全球,對傳染病預防控、公共衛生體係建設、突發傳染病風險防控等引起高度重視和關注。“我們需要對現有工作進行深刻反思,進而謀劃補齊短板。”省政協委員、昆明理工大學副校長夏雪山認為,推進疾病防控體係建設,一方面要重塑疾控體係功能定位,另一方面要扭轉重治輕防觀念,才能實現變被動防疫為主動防疫。他對此建議,要立足雲南實際,對新發和突發傳染病、不明原因疾病、人獸共患疾病、境外輸入傳染病、傳統傳染病復燃、突發公共衛生事件應急以及其他預防醫學課題等開展基礎科學及應用技術研究,實現對疫病跨種傳播的提前預警、主動防疫。

  構建完善公共衛生防控體係

  成績與問題交織,機遇與挑戰並存。協商會中,與會委員與專家學者充分“把脈”雲南省公共衛生事業發展現狀,結合實際與研究成果,全方位“支招”雲南省公共衛生防控體係建設。

  省政協常委、省政協提案委副主任、農工黨雲南省委主委張寬壽認為,黨委、政府的堅強領導與支持,是做好疾控工作的重要前提和保證。他建議,各級黨委、政府要切實落實“預防為主、預防先行、醫防融合、多方聯動”政策措施,將健康融入所有政策,把疾控工作納入各級黨委、政府重要考核內容。改革疾控機構現行體制機制,增強活力,吸引和留住人才。

  在省政協常委、農工黨雲南省委副主委馬林昆看來,這次疫情暴露出的問題,除了缺醫院、缺病床、缺設備之外,最大的短板是缺醫生、缺護士。“做好傳染病防治,更需重視公共衛生人才的配備和管理。”他建議,要選拔優秀人才充實傳染病救治和衛生防疫隊伍,加強培訓和實戰演練,形成防治“精銳部隊”;醫院應將傳染病治療人才培養納入醫院發展規劃,制定人才激勵機制,調整人才結構,建設合理人才梯隊。

  省政協委員、農工黨昆明市委主委、昆明市衛生健康委主任馬濤也表示,當前雲南省公共衛生人才隊伍短缺,主要存在醫院“報病員”隊伍作用難以發揮、疾控體係人才培養空心化突出等問題。他建議,各級政府要將醫院內控制感染部門、感染性疾病科、傳染病“報病員”作為各地公共衛生體係的重要組成部分,不斷加大投入及考核,提高對院內傳染性疾病的預警預測及防控能力,真正築牢傳染病防控的第一道防線。

  要留住人,改善執業環境很關鍵。省政協委員、省疾病預防控制中心主任助理賈曼紅指出,目前預防醫學專業畢業生僅約三分之一選擇到疾控機構就業,部分基層疾控機構出現招聘不到預防醫學專業人員的問題。她因此建議,要建立公共衛生保障長效機制,提高疾控人員職業自豪感;要合理確定體現疾控人員工作量和工作價值的薪酬水平,落實衛生防疫津貼調整政策,增加績效工資總量,並按比例逐年增長。

  新冠肺炎疫情爆發初期,防控物資的缺乏、調度緩慢等一度讓防控工作“捉襟見肘”。省政協委員、雲南東駿藥業有限公司董事長李衛東對此提出了“互聯網+醫療健康”思路,建議通過完善互聯網醫療健康體係、構建醫療健康大數據中心、完善醫療信息化建設,進一步提升公共衛生體係應急能力、應急物資傳輸效率。

  省政協委員、昆明醫學生物研究所研究員劉龍丁則建議,要加快具有雲南特色的疫苗技術提升和産品開發的步伐,建立傳染病預警控制和疫苗研發中心,促進具有特色的預防醫學、疫苗學、生物制品學和實驗動物學等學科建設。

  回 應

  省委編辦

  認真落實採納委員建議

  一直以來,省委編辦認真落實中央編辦、財政部、原國家衛生計生委印發的《關于疾病預防控制中心機構編制標準的指導意見》,按不低于常住人口1.75/萬足額配備疾控機構人員,完善疾控機構保障政策。為應對新冠肺炎疫情,今年,省委編辦在全省的機構和編制總量內調劑了2138名編制給全省公共衛生部門。下一步,省委編辦將結合雲南實際,把委員們提出的“整體升格省疾控中心”“改革整合省衛生健康委下屬的公共衛生機構”等意見建議認真研究並積極採納落實。

  省工業和信息化廳

  加強疫情防控用品調撥供應

  新冠肺炎疫情發生以來,省工業和信息化廳在沒有生産能力、沒有太多儲備、沒有採購渠道的困難下,積極組織開展雲南省疫情防控物資臨時儲備工作,組織企業加大生産,增加市場供應。同時緊急調配一批疫情防控物資,確保滿足疫情防控一線工作人員衛生防疫需求。目前,雲南省已建立了常態化防控物資保供體係。下一步,省工業和信息化廳將加強對疫情防控應急藥品、醫療器械、消殺用品等的儲備、調撥和生産供應,進一步加大生産原料採購力度,全力增加市場供應。

  省科技廳

  集中力量解決成果轉化問題

  新冠肺炎疫情發生以來,省科技廳開通項目申報係統綠色通道,快速提出7項急需、可行的項目,一次性安排經費1120萬元,立項開展相關技術攻關,目前,各項目進展順利。其中,雲南省重點研發計劃支持的由雲南警官學院科研團隊開發上線的“雲南抗疫情”大數據掃碼登記係統,為有效阻斷疫情傳播作出了積極貢獻,持續助力雲南打好疫情防控阻擊戰。下一步,省科技廳將創新頂層設計,做好精細服務,集中力量解決重大科技問題、重大成果轉化問題,對傳染病防治工作作出科技貢獻。

  省財政廳

  加強基層疾控能力建設

  為全力支持和保障新冠肺炎疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,加強政策落實的督促督查,確保疫情防控防治經費及時足額到位。截至2月3日,全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入資金達3.74億元。今年,省財政廳還將投入100億元支持醫療衛生體係建設,同時投入80億元用于提升基層疾控能力以及傳染病醫院的建設。下一步,省財政廳將積極向中央有關部委呼吁,並盡力落實委員提出的“由省級財政全額保障全省疾控機構人員經費、績效工資、公用經費和業務經費,足額安排基本建設和設備購置等發展建設經費”的建議。

  省人社廳

  提升疾控機構服務能力

  為加強雲南省公共衛生人才隊伍建設,省人力資源和社會保障廳不斷完善了薪酬激勵政策,及時調整提高了衛生防疫津貼標準,完善了高層次公共衛生人才工資分配激勵機制。在疾病預防控制機構人員招聘方面,實施免筆試、放寬年齡、直聘高層次人才等傾斜政策。下一步,將結合所承擔的職能職責,從薪酬待遇、人才引進、職稱評聘、表彰獎勵等方面,提升全省疾病預防控制機構的服務能力。

  省衛健委

  進一步穩定疾控隊伍

  今年3月,雲南省率先啟動實施重大傳染病救治能力和疾控機構核心能力“雙提升”工作,其中安排疾控機構核心能力提升經費11.06億元,對省、州(市)、縣(市、區)疾控中心實驗室進行改造並配備關鍵檢測設備,有效提升各級疾控中心實驗室檢測和衛生應急能力。下一步,省衛健委將以問題為導向,協調解決影響疾控事業發展的體制機制問題,進一步穩定疾控隊伍,提升疾病預防控制核心能力,更好維護全省人民身體健康和公共衛生安全。

  省藥監局

  為醫療器械快速通關提供條件

  新冠肺炎疫情期間,省藥品監督管理局緊急發布《關于緊急進口未在中國注冊醫療器械的公告》,允許從國外緊急進口未在我國注冊的符合美國、歐盟和日本相關標準的醫療器械,為進口醫療器械快速順利通關提供便捷條件。同時,啟動應急檢驗,優化檢驗流程,縮短檢驗時間,堅持隨到隨檢、24小時人機不停歇,確保疫情防控醫用耗材在最短的時間內完成檢驗,確保産品快速流通。下一步,將貫徹落實好此次協商會議要求,支持有實力的生産醫用防護物資的企業提高産品質量,滿足市場需要,輻射周邊國家。(記者 張瀟予 整理)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121393184991