首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南省委組織部發出倡議:帶頭制止餐飲浪費 帶頭厲行勤儉節約

2020年08月23日 10:05:29 來源: 雲南日報

  省委組織部倡議各級黨組織和廣大黨員幹部

  帶頭制止餐飲浪費 帶頭厲行勤儉節約

  近日,省委組織部向全省各級黨組織和廣大黨員、幹部發出倡議,堅決貫徹落實習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示精神,堅持黨組織引領帶動、黨員幹部示范帶頭,在厲行節約、反對浪費特別是反對餐飲浪費上見行動、作表率。

  倡議提出,各級黨組織要強化黨員教育,把深入學習貫徹習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示精神作為黨員教育的一項重要內容,引導廣大黨員幹部始終牢記“兩個務必”,自覺把勤儉節約、艱苦奮鬥的理念內化于心、外化于行。要強化日常管理,加強對所在地方、單位食堂管理工作的指導,加強用餐節約,做好食品採購、儲存和加工等工作,按需按量供給,認真落實中央八項規定精神和實施細則要求,嚴格執行公務活動用餐標準。要強化宣傳引導,廣泛宣傳勤儉節約的經驗做法和先進典型,及時曝光浪費糧食的不良行為、典型案例,破除日常生活鋪張浪費、婚喪嫁娶大操大辦等不良習俗,在全社會營造厲行節約、反對浪費的良好氛圍。要強化監督檢查,制定具體措施,明確紀律要求,對黨員幹部餐飲浪費行為進行監督檢查。

  倡議提出,廣大黨員幹部要帶頭踐行勤儉節約的傳統美德,弘揚艱苦奮鬥的優良作風,不斷增強厲行勤儉節約、反對餐飲浪費的政治自覺。帶頭落實餐飲節約的各項要求,適量點餐、適量取食,不挑食、不剩飯、不倒飯,自覺抵制鋪張浪費行為,最大限度減少糧食浪費。帶頭管好每名家庭成員,教育家屬子女珍惜每一餐飯、每一粒糧,家庭食材按需購買,不大吃大喝、過度消費,讓勤儉節約的美德成為習慣。帶頭樹立文明形象,適度適量消費,剩菜剩飯打包;購買外賣食品不貪多、不剩余、不隨意丟棄。帶頭履行社會責任,積極宣傳健康文明節儉的消費方式,發現浪費行為,及時制止,以自身行動帶動更多人踐行節儉新風尚。(記者 郎晶晶)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481393112541