首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

阮成發:鍥而不舍打造世界一流“綠色食品牌”

2020年08月21日 09:00:54 來源: 雲南日報

  阮成發在省打造世界一流“綠色食品牌”工作領導小組第16次會議上強調

  鍥而不舍打造世界一流“綠色食品牌”

  8月20日,省委副書記、省長阮成發主持召開省打造世界一流“綠色食品牌”工作領導小組第16次會議時強調,要深入研究事關雲南農業農村長遠發展的重大問題,保持戰略定力,堅定信心決心,狠抓農業産業化投資,加快建設農業産業化示范園,積極打造數字化農業示范點,建立健全龍頭企業幫扶機制,鍥而不舍打造世界一流“綠色食品牌”。

  會議聽取了近期打造世界一流“綠色食品牌”工作進展情況,以及幹熱河谷區現代農業産業、肉牛産業、食用菌産業發展及金融服務“三農”等情況匯報,深入研究存在的困難和問題,明確了下一步工作方向、重點和具體措施。

  阮成發強調,領導小組第15次會議以來,各地各有關部門不斷加大工作力度,扎實推進各項工作,打造世界一流“綠色食品牌”成效明顯。要狠抓農業産業化投資,堅定不移按照“大産業+新主體+新平臺”的思路,解放思想、創新舉措,加大招商引資力度,大力培育龍頭企業,加快實施更多大項目好項目,帶動全省農業産業化、規模化、集約化發展。要加快建設農業産業化示范園,結合鄉村振興戰略實施,試點突破、示范帶動,推動高原特色現代農業與全域旅遊、大健康産業、特色小鎮等協同發展,不斷拓展現代農業産業發展內涵外延,促進一二三産業深度融合、高質量發展。要積極打造從田間地頭到餐桌的數字化農業示范點,抓住與國內一流企業合作建設直採基地的契機,積極運用區塊鏈等先進技術,著力解決農産品溯源、食品安全、綠色有機生産等領域的難點堵點,推動從種植、展示、採購到銷售、追溯全鏈條數字化升級,加快數字農業建設步伐,進一步增強世界一流“綠色食品牌”影響力和美譽度。要建立健全龍頭企業幫扶機制,聚焦融資、上市、人才培養、企業家培養等關鍵環節,不斷完善各項扶持政策,及時幫助企業解決實際困難和發展難題,支持企業做大做強做優,為深入打造世界一流“綠色食品牌”打下堅實基礎。

  阮成發強調,要著眼長遠,深入謀劃幹熱河谷區現代農業産業發展,嚴守生態保護紅線,優化開發布局,聚焦重點區域,試點探索、總結經驗、穩步推進,實施提水增效工程,大力提升幹熱河谷區現代農業發展水平。要堅持政府引導、企業主導、市場化運作,更好發揮市場主體作用,積極引進有實力、有情懷的企業,完善扶持政策,創新開發模式,推動高水平、集約化發展,實現企業、農戶等各方互利共贏。要瞄準世界一流水平,學習借鑒先進經驗,大力提升農業科技創新能力,高標準高質量推進幹熱河谷區現代農業産業發展,打造雲南高原特色現代農業新的增長極。

  宗國英、董華、陳舜、劉洪建、楊傑出席。(記者 左超 唐薇)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481393068011