首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南:壓實責任抓好問題整改 突出質量鞏固脫貧成果

2020年08月21日 09:36:30 來源: 雲南日報

  省扶貧開發領導小組第十八次全體會議強調

  壓實責任抓好問題整改 突出質量鞏固脫貧成果

  陳豪主持並講話 阮成發講話 王予波出席

  8月20日下午,省扶貧開發領導小組第十八次全體會議在昆明召開。會議強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,堅定必勝信心,壓實攻堅責任,保持過硬作風,從嚴從實從細抓好查漏補缺、問題整改、鞏固提升工作,採取有力措施克服疫情災情帶來的不利影響,確保如期實現決戰決勝脫貧攻堅目標任務,堅決奪取脫貧攻堅收官之戰全面勝利。

  省委書記、省扶貧開發領導小組組長陳豪主持會議並講話,省長、省扶貧開發領導小組組長阮成發講話,省委副書記、省扶貧開發領導小組常務副組長王予波出席。

  會議傳達學習國務院扶貧開發領導小組第十二次會議精神和國務院扶貧開發領導小組第四督查組對雲南省2020年脫貧攻堅督查反饋情況,通報省對州(市)脫貧攻堅督查情況,聽取全省脫貧攻堅普查工作情況匯報。會議指出,國家督查反饋意見充分肯定了雲南省脫貧攻堅取得的成績,肯定了問題整改落實情況和工作中形成的好經驗好做法,更加堅定了我們奪取脫貧攻堅戰全面勝利的信心決心。同時,督查組也指出了雲南省工作中存在的問題。會議要求,落實各級責任,認真對照督查反饋意見、對照脫貧目標標準,堅持問題導向、舉一反三,全面徹底抓好整改落實,深入扎實開展決戰決勝脫貧攻堅百日提升行動,集中力量完成剩余脫貧任務,堅決兌現向全省各族人民作出的莊嚴承諾。

  會議強調,要堅持分類指導,抓實抓細脫貧攻堅普查各項任務,嚴格執行普查方案和工作細則規范流程,堅決把好數據質量關,加強全過程質量管控,認真抓好普查發現問題的整改落實,確保脫貧結果的真實性和準確性。要突出質量導向,認清當前形勢,增強危機意識,持續鞏固提升脫貧攻堅成果,全面落實好“四個不摘”要求,有力有效防止返貧;持續強化産業幫扶,統籌抓好農業、工業、文化旅遊業發展,促進三産融合,加快電商發展,拓寬扶貧産品銷路,形成多業並舉的扶貧格局;大力實施穩崗保就業行動,通過勞動密集型産業發展、新型城鎮化建設等途徑千方百計增加就業崗位,抓好重點群體就業;加強易地扶貧搬遷後續幫扶,把搬遷農戶就業問題放在突出位置加以解決;全面落實動態監測和幫扶措施,健全完善防返貧機制和兜底保障措施,及時救助幫扶受災貧困群眾;加強扶貧同扶志扶智相結合,引導貧困群眾依靠自身努力脫貧致富奔小康。要強化統籌兼顧,積極推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,用鄉村振興的措施鞏固脫貧成果,做好政策、規劃、群體、工作舉措和工作力量的統籌銜接,管好用好扶貧資産,接續推動經濟社會發展和群眾生活改善。

  會議強調,要嚴格考核評估,做到明確考核內容、完善考核方式、科學組織考核,慎終如始做好脫貧攻堅收官工作,確保脫貧結果經得起歷史和實踐的檢驗。要搞好總結宣傳,以多種形式講好雲南脫貧攻堅的精彩故事,認真總結提煉好經驗好做法,做好資料收集整理工作,堅持和發揚好脫貧攻堅中形成的優良作風,形成幹事創業的持久動力,團結帶領各族群眾共同創造更加美好的生活。

  馮志禮、陳舜、楊傑出席會議,省扶貧開發領導小組成員單位負責同志等參加。(記者 楊猛 張寅)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481393067971