首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南普洱整頓紀律作風提升監督質效

2020年08月17日 11:17:22 來源: 雲南日報

  “查辦向貧困地區撥付資金過程當中截留、挪用、微腐敗這種案件多,查辦縣鄉一級工程項目腐敗類案件少;查辦小權力的案件多,查辦大項目的案件少……”今年中央紀委國家監委來雲南調研,發現普洱市墨江哈尼族自治縣存在“四多四少”等突出問題,面對執紀監督力度減弱、辦案質量下降等實際,普洱市紀委監委組建工作專班推進整改工作,對墨江縣2019年以來處置的282條問題線索進行全面復盤。

  普洱市以強化對中央紀委國家監委調研反饋意見整改落實,作為推進紀檢監察隊伍紀律作風整頓的一個“切入點”,提升監督質效。市紀委監委刀刃向內,集中開展紀律作風整頓,塑形鑄魂、打造鐵軍。對班子成員和部門負責人開展“塑形鑄魂清流毒”活動;對黨員幹部依托黨建標準化,督促紀律規矩養成;對幹部職工依托文明單位創建活動,使紀檢監察幹部在參與中樹好形象。

  普洱市高位推動,領導班子帶頭壓實責任。市紀委班子成員和各部門負責人從自身紀律作風抓起,簽訂《全市紀檢監察係統從嚴從實管理隊伍責任書》,層層立下軍令狀,建立健全主要領導、分管領導、常委(委員)、部門負責人“四責協同”工作機制,層層壓實“一崗雙責”職責。目前,市紀委監委與各縣(區)紀委監委、各派駐(出)機構也全部簽訂責任狀,並制定任務書、確定時間表,確保紀律作風專項整治取得實效。

  同時,該市探索建立健全非公務交往事項報備、考勤、外出報備等制度,緊扣“什麼時間、什麼場合、和什麼人”這3個問題,緊緊圍繞省紀委出臺的“十嚴禁”,做足“八小時外”監督管理文章。強化業務本領,提高處置問題線索、審核有關案件等工作能力,全員培訓、全員測試強化學習中央《紀律處分條例》等黨紀條規和法律法規,做到對相關法律法規、文件政策、工作要求心中有數。定期組織案例復盤辨析、案件質量評查,進行各種形式的實戰訓練,選派幹部到巡察崗位參與巡察工作培養鍛煉,不斷提升核心工作能力、錘煉辦案隊伍。(記者 沈浩 李漢勇)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481392962111