首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

阮成發:堅決扛起生態文明建設政治責任 持之以恒抓好洱海保護治理

2020年08月06日 09:09:44 來源: 雲南日報

  阮成發在大理州調研時強調

  堅決扛起生態文明建設政治責任 持之以恒抓好洱海保護治理

  8月3日至5日,省委副書記、省長阮成發在大理白族自治州調研時強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,認真貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神和關于洱海保護治理的重要指示批示精神,堅決扛起生態文明建設的政治責任,堅持以洱海保護治理統籌大理經濟社會發展,堅定不移走轉型發展之路,全力打造世界級旅遊目的地,真正把綠水青山就是金山銀山的理念落到實處。

  海天一線、碧波蕩漾,綠茵如毯、步道蜿蜒,經過幾年的不懈努力,洱海環境整治成效初顯,兼具生態隔離和休閒旅遊功能的環湖綠道基本成形,不少遊客暢行其中,享受著山水相融的蒼洱風光。阮成發一行從陽南溪入口出發,沿綠道前行10余公裏至才村碼頭,實地察看生態綠道、沿途驛站、環湖濕地等規劃設計和建設運行情況,檢查督導洱海水質監測、面源污染攔截消納、沿湖風貌提升等工作,深入調研蒼山生態環境保護、入湖河道綜合治理、蒼山步道建設、旅遊設施配套等情況。阮成發強調,湖泊治理是一項長期工程、係統工程,洱海保護治理絕非一日之功,近年來雖取得積極進展,但水質向好的拐點尚未出現,稍有松懈便會前功盡棄。要堅決把洱海保護治理擺在壓倒性位置,毫不動搖落實好“四個徹底轉變”革命性舉措,堅持人與自然和諧共生,堅持生態惠民、生態利民、生態為民,統籌推進山水林田湖草綜合治理、係統治理、源頭治理,切實保護好蒼山洱海生態環境,堅決打贏洱海保護治理攻堅戰,守護好美麗大理的藍天白雲、綠水青山。要堅持生態、自然、野趣、文化、智慧的理念,引入一流設計和管理團隊,超前規劃、精心設計,深化建設、精細管理,將洱海綠道打造成為傳世之作,把沿途的每一個驛站、停車場等配套服務場所都建設成與自然景觀、人文風情融為一體、渾然天成的藝術品,同時,要充分借助“一部手機遊雲南”平臺,開發更多5G應用場景,讓遊客漫步綠道刷臉就行、暢享服務,努力把洱海綠道建設成為環境友好、體驗美好、流連忘返的世界級旅遊産品。要樹立國際視野,統籌生態、社會、經濟效益,科學勘察設計蒼山步道,改造提升旅遊服務設施,努力把蒼山打造成為國內領先、世界知名的綜合性自然保護區。要持續優化國土空間開發布局,嚴守生態保護紅線,堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定産,積極推進大理新區建設,加快産業轉移和人口疏解,以更大決心和力度保護蒼山洱海,讓“蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴”的自然美景永駐人間。

  阮成發在雲南順豐洱海環保科技公司調研時,對企業開展禽畜糞污和餐廚垃圾等回收再利用、助力洱海保護治理工作予以充分肯定,希望進一步探索創新洱海流域有機廢棄物回收全覆蓋、全處理的運行機制,強化政策引導和服務保障,激發企業積極性主動性,政企合力推動洱海保護治理可持續發展。在調研大理綜合交通樞紐項目建設時,他強調要站位面向南亞東南亞輻射中心建設,立足全省,著眼長遠,深入謀劃,加快推進,努力把大理建設成為全省乃至全國性綜合交通樞紐。在大理市龍山綜合農貿市場檢查愛國衛生“7個專項行動”推進情況時,他要求嚴格落實常態化疫情防控措施,加強洗手等衛生設施建設,強化市場規范管理,著力打造整潔、衛生、安全、放心的標準化農貿市場。

  阮成發到大理經濟技術開發區信創産業園,深入雲南長城計算機係統有限公司了解生産研發情況。他強調,要進一步完善園區規劃,集中布局産業,加強政策扶持,傾注真情實意,為入駐企業提供最好的服務保障,打造集自然生態、企業生態、服務生態于一體的工作環境和創新氛圍,吸引一流人才、頂尖團隊入園創新創業,培育信創産業生態鏈,打造轉型升級的新引擎、高質量發展的助推器。調研楊麗萍大劇院項目建設時,阮成發與藝術家、建築設計專家交流,聽取對大理州文旅産業發展、特色民居保護等方面的意見建議,希望他們積極發揮專業特長,放眼世界、突出特色,深入挖掘人文自然內涵潛力,把大理電影展、舞蹈季、影視小鎮等打造成為具有國際影響力的文化品牌,進一步提高大理的知名度和享譽度。

  宗國英、王顯剛、陳舜參加調研。(記者 左超)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211392688151