首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

安寧市在雲南省率先開展制度創新讓幹部敢作為

2020年08月03日 09:59:35 來源: 昆明日報

  安寧市在全省率先開展制度創新讓幹部敢作為

  十種情形可容錯免責

安寧市不斷營造良好的幹事創業氛圍,助力經濟高質量發展。資料圖

  為貫徹習近平總書記提出的“三個區分開來”重要要求,各地都在積極探索審計容錯免責機制,營造良好的幹事創業氛圍,為敢作為、敢擔當的幹部撐腰。

  第一個吃螃蟹

  6月初,在昆明市審計局的積極推動下,《安寧市關于在審計發現問題處理中建立容錯免責機制暫行辦法》(下稱《暫行辦法》)正式印發,成為雲南出臺的首個審計容錯免責機制。《暫行辦法》明確,被審計對象在推進改革和體制機制創新中,因先試先行、缺乏經驗出現探索性失誤或未達到預期效果;被審計對象在推動重點工作、重要決策、重大項目中,因大膽履職、大力推進出現一定失誤的;被審計對象在服務企業、服務群眾工作中,因著眼于提高效率進行容缺受理、容缺審查出現一定失誤或偏差的;被審計對象在處置突發事件、重大疫情、應急搶險工作或執行其他急難險重任務中,主動攬責、積極擔當作為,因情況緊急導致程序不到位,造成一定失誤或未達到預期效果等十種情況,可啟動容錯免責機制。

  這項制度在實際應用中的成效如何?日前,雲南省審計廳到安寧市審計局進行了專題調研。省審計廳總審計師李濤介紹,安寧市審計容錯免責制度的出臺,填補了雲南省審計機關容錯免責機制的制度空白,為各地審計機關建立容錯糾錯制度提供了有益參考。

  當前,開展審計容錯免責制度創新無異于“第一個吃螃蟹”。省審計廳法規處負責人直言。與全國各地一樣,安寧市開展此項制度創新,主要以習近平總書記強調的堅持“三個區分開來”要求和中共中央辦公廳《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》為指導。“目前並沒有成熟的規定、細則可借鑒。”

  “三個區分開來”指的是,把幹部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤和錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來;把上級尚無明確限制的探索性試驗中的失誤和錯誤,同上級明令禁止後依然我行我素的違紀違法行為區分開來;把為推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。

  如何區分開來、如何激勵幹部擔當作為正是制度創新的要點和難點所在。《暫行辦法》對啟動容錯免責機制的條件、啟動容錯免責機制的適用情形、啟動容錯免責機制的程序等問題都作了詳細規定。啟動容錯免責機制還需經過提出申請、調查核實、結論認定、結果反饋、信息公開、資料備案等程序。因此,省審計廳對安寧市該項制度創新的條理性、規范性、操作性給予了充分肯定。

  制度落地初顯實效

  記者了解到,《暫行辦法》出臺後,安寧市審計局迅速推動制度落地,已在公共衛生應急事件、創建全國文明城市、民生工程等實際工作中探索應用、總結經驗。李濤介紹,安寧市在實際應用案例中積極探索,對審計容錯免責機制在全省的推廣具有積極意義。同時,實施中需要進一步探索和加強培訓教育,向社會公眾和被審計單位解釋清楚辦法條文的具體內容,防止出現鑽政策空子的情況;審計容錯免責機制,對審計人員業務能力提出了更高要求,審計人員要持續加強對法律法規的學習研究。

  按照省審計廳的意見,昆明市審計局將加強對安寧市審計局的督促指導,在實踐中不斷梳理、補充、完善制度,特別是對適用容錯免責的案例切實抓好“糾錯”工作,及時總結形成值得推廣的成熟經驗,最大化發揮好審計容錯免責機制的創新優勢,用好“三個區分開來”,旗幟鮮明為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁,為安寧市營造良好的幹事創業氛圍提供制度保障。(記者 吳潔)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481392603581