首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省委常委會召開擴大會議強調:確保群眾“舌尖上的安全”

2020年07月31日 09:05:44 來源: 雲南日報

  省委常委會召開擴大會議強調

  扎實做好食品安全工作確保群眾“舌尖上的安全”

  陳豪主持

  7月30日,省委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記近期重要講話和重要指示精神;研究全省食品安全等有關工作。會議強調,要堅持以人民為中心的發展思想,切實增強責任感緊迫感,承擔起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,扎實做好食品安全各項工作,努力推進食品安全治理體係和治理能力現代化。

  省委書記陳豪主持會議。

  會議指出,習近平總書記在企業家座談會上的重要講話,聚焦突出問題,回應社會關切,具有很強的針對性和指導性,為扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務提供了重要遵循。我們要認真學習貫徹落實,科學分析形勢、把握發展大勢,增強各類市場主體信心,保護和激發各類市場主體的積極性、主動性和創造性,弘揚企業家精神,推動企業發揮更大作用、實現更大發展;要高度重視支持個體工商戶發展,認真落實好紓困惠企政策,構建親清政商關係,打造市場化、法治化、國際化、智能化營商環境。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在吉林考察時的重要指示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,做實做優做強實體經濟,加強新型基礎設施建設,加快轉變政府職能,深化國有企業改革,推動經濟高質量發展;要把保障糧食安全放在突出位置,堅持新糧食安全觀,大力發展高原特色現代農業,為經濟社會大局穩定築牢堅實基礎。要認真學習領會習近平總書記關于研究生教育工作的重要指示精神和李克強總理批示要求,完善研究生教育培養體係,加大高層次人才培養力度,促進科教融合、産教融合,為推進經濟社會高質量跨越式發展提供堅實的人才支撐。

  會議聽取關于上半年全省食品安全工作情況的匯報。會議強調,要深入學習領會習近平總書記關于食品安全工作的重要指示精神,進一步增強責任感緊迫感,切實抓好疫情防控食品安全工作,有效防范本地風險和輸入性風險;緊緊抓住“預防控制”和“應急救治”兩個關鍵,提升食品安全保障水平。要建立健全食品安全監管長效機制,著力提升源頭治理成效,結合開展愛國衛生運動,盯住重點問題、管住重點場所,抓好專項整治,嚴厲打擊違法違規行為,提升食品安全綜合治理水平。各級黨委、政府要認真落實食品安全主體責任,堅持問題導向、補齊短板弱項,確保人民群眾“舌尖上的安全”。當前,要加強野生菌中毒防范知識宣傳,提高群眾自我防范意識和能力。

  會議審議並原則通過《關于貫徹落實〈新時代公民道德建設實施綱要〉的實施方案》。會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記關于新時代公民道德建設的重要論述,充分認識加強新時代公民道德建設的重大意義,堅持以社會主義核心價值觀為引領,緊緊圍繞“四個偉大”,大力推動新時代公民道德建設,促進全省人民樹牢中國特色社會主義共同理想、鑄牢中華民族共同體意識,推動雲南省公民道德素質和社會文明程度達到一個新高度。各級黨委、政府和省直各相關部門要加強組織領導,努力形成公民道德建設蓬勃開展、深入發展的良好局面。

  會議要求,當前正值暑期旅遊旺季,要在促進文化旅遊業有序恢復的同時,毫不放松抓緊抓實抓細疫情防控工作,力戒麻痹大意,嚴防疫情反彈;要認真履職盡責,切實抓好防汛救災、脫貧攻堅、安全生産、社會穩定等各項重點工作。

  會議還研究了其他事項。(記者 張寅 楊猛)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121392534611