首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

阮成發:持續強化邊境管控 堅決防止境外疫情輸入

2020年07月30日 09:16:58 來源: 雲南日報

  阮成發在騰衝檢查督導邊境疫情防控和邊境管控工作時強調

  持續強化邊境管控 堅決防止境外疫情輸入

  7月29日,省委副書記、省長、省委省政府應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長阮成發在騰衝市檢查督導邊境疫情防控和邊境管控工作時強調,要堅決貫徹落實習近平總書記關于統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作的一係列重要指示批示精神和黨中央決策部署,堅定信心決心,持續強化邊境管控,堅決守好神聖國門,堅決防止境外疫情輸入。

  騰衝市與緬甸山水相連,邊境線長150公裏,雙方邊民往來頻繁,境內猴橋口岸是我國陸上出入境的重要通道,在當前境外疫情不斷蔓延擴散的情況下,防范境外疫情輸入的壓力較大。阮成發一行來到猴橋鎮中緬友誼隧道口疫情防控聯合執勤點,看望慰問值守一線的幹部、民警,與基層工作人員交談,檢查了解邊境偷渡查緝、通道便道管控、應急準備等工作情況;在猴橋口岸聯檢大樓,調研跨境貨物運輸閉環管理相關措施落實情況。阮成發對騰衝市築牢邊境管理防線、抵邊村組防線、邊境鄉鎮防線等多道防線,嚴防境外疫情輸入的成效給予充分肯定。他提出,要強化黨政軍警民聯防聯控工作機制,廣泛組織發動群眾,全面加強邊境管控,堅決做到管住人、管住村、管住通道、管住證件、管住邊境,持續織密織牢邊境疫情防控網。

  阮成發強調,要密切關注周邊國家疫情發展趨勢,做好打持久戰的準備,加快建立健全常態化疫情防控體制機制,運用好前一階段疫情防控中行之有效的做法,慎終如始抓緊抓實抓細外防輸入、內防反彈各項工作,全力維護人民群眾生命安全和身體健康。要持續嚴厲打擊偷越國(邊)境違法犯罪行為,千方百計管住邊境一線通道、便道,切實堵住境外疫情輸入漏洞。要進一步健全“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”的常態化防控機制,做到從“境外”到“國門”再到“家門”的全鏈條閉環管理。要大力提升基層核酸檢測能力,充分發揮發熱門診、基層醫療衛生機構、急救中心等醫療機構“哨卡”作用。要強力推進愛國衛生“7個專項行動”,大力改善城鄉人居環境,為常態化疫情防控打牢基礎。要密切關注跨省團隊遊恢復、電影院重新開放等新情況,嚴格落實限量、預約、錯峰和掃碼、戴口罩、測體溫等防控措施要求。要做好應急準備各項工作,開展全要素實戰演練,確保能夠有效應對突發情況。要繼續加強邊境地區雙邊聯防聯控,為周邊國家提供力所能及的幫助,共同維護地區公共衛生安全。要關心保障好奮戰在抗疫一線的幹部群眾,進一步激發他們的幹勁和鬥志,讓他們心無旁騖、凝心聚力投入抗疫鬥爭,堅決打贏境外疫情輸入防控阻擊戰。

  宗國英、王顯剛、陳舜、李瑪琳參加檢查督導。(記者 左超)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121392505041