首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

擔起新時代賦予雲南的使命責任 奮發有為開創高質量發展新局面

2020年07月23日 09:28:09 來源: 雲南日報

  雲南省主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆四中全會和習近平總書記考察雲南重要講話精神研討班開班

  擔起新時代賦予雲南的使命責任 奮發有為開創高質量發展新局面

  陳豪作開班動員暨主題報告 阮成發主持 王予波李江出席

  今年1月,習近平總書記再次親臨雲南考察並發表重要講話,站在歷史和全局的高度,對雲南省情特徵、發展方位、工作重點作出精辟判斷、給予精準指導,為新時代雲南發展進一步打開了視野、指明了路徑。習近平總書記今年考察雲南重要講話精神,同2015年1月考察雲南重要講話和近年來對雲南工作作出的一係列重要指示批示精神,一以貫之、相互貫通,是新時代雲南發展的行動綱領和根本遵循

  ● 要深刻學習領會習近平總書記對雲南提出的“一個跨越”“三個定位”和“四個突出特點”的內在邏輯,正確認識和把握雲南在全國發展大局中的地位和作用,切實擔負起新時代賦予雲南的使命責任

  ● 要深刻學習領會習近平總書記關于“堅持新發展理念,推動經濟高質量發展”的重要指示,不斷開創全省經濟高質量發展新局面

  ● 要深刻學習領會習近平總書記關于“認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,不斷增強邊疆民族地區治理能力”的重要指示,結合新冠肺炎疫情防控,不斷完善治理體係、提升邊疆民族地區治理能力,扎實推進中國之治的雲南實踐

  ● 要深刻學習領會習近平總書記關于“保障和改善民生、決戰脫貧攻堅”的重要指示,堅持以人民為中心的發展思想,讓各族群眾有更多獲得感、幸福感、安全感

  ● 要深刻學習領會習近平總書記關于“踐行初心使命,激發奮進新時代的力量”的重要指示,認真貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,進一步開創黨的建設新局面

  7月22日上午,雲南省主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆四中全會和習近平總書記考察雲南重要講話精神研討班在省委黨校開班。省委書記陳豪在作開班動員暨主題報告時強調,要把學習貫徹習近平總書記兩次考察雲南重要講話精神,同學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想及黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神緊密結合起來,同貫徹落實黨中央各項決策部署緊密結合起來,一體學習領會,整體理解把握,係統謀劃推進,全面貫徹落實,切實擔負起新時代賦予雲南的使命責任,不斷開創全省高質量發展新局面。

  省長阮成發主持開班式,省委副書記王予波、省政協主席李江出席。

  陳豪指出,今年1月,習近平總書記再次親臨雲南考察並發表重要講話,站在歷史和全局的高度,對雲南省情特徵、發展方位、工作重點作出精辟判斷、給予精準指導,為新時代雲南發展進一步打開了視野、指明了路徑。習近平總書記今年考察雲南重要講話精神,同2015年1月考察雲南重要講話和近年來對雲南工作作出的一係列重要指示批示精神,一以貫之、相互貫通,是新時代雲南發展的行動綱領和根本遵循。我們要深刻學習領會習近平總書記對雲南提出的“一個跨越”“三個定位”和“四個突出特點”的內在邏輯,正確認識和把握雲南在全國發展大局中的地位和作用,站在全局和戰略高度謀劃推動雲南工作;科學把握當前國際國內形勢的重大變化,科學研判“形”與“勢”,辯證把握“危”與“機”,化危為機促進高質量發展;深入把握新時代雲南“邊疆、民族、山區、美麗”基本省情的新內涵,找準雲南在全國發展大局中的坐標和方位,統一思想、奮發有為,發揮獨特優勢加快發展步伐。

  陳豪強調,要深刻學習領會習近平總書記關于“堅持新發展理念,推動經濟高質量發展”的重要指示,不斷開創全省經濟高質量發展新局面。要深刻把握“新時代抓發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念”的深刻內涵,樹立正確政績觀,自覺把新發展理念貫穿到經濟社會發展全過程;牢牢把握供給側結構性改革這條主線,結合雲南實際,注重發揮比較優勢,強化創新引領,加快構建現代化經濟體係和産業體係,依托綠色能源優勢,實施綠色發展戰略,推動綠色制造強省建設;以更高站位更大力度推動區域協調發展,圍繞“做強滇中、搞活沿邊、多點支撐、聯動廊帶”發展布局和生産力布局,加快形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的區域經濟布局;大力推動鄉村振興和新型城鎮化,堅定走城鄉融合發展之路,建設各族群眾安居樂業的美麗家園;牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,以更加有力的舉措堅決打好污染防治攻堅戰,守護好雲南的藍天白雲、綠水青山、良田沃土;主動服務和融入國家重大發展戰略,更加自覺地統籌國內國際兩個大局,做好雙向開放這篇大文章,以大開放促進大發展。

  陳豪指出,要深刻學習領會習近平總書記關于“認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,不斷增強邊疆民族地區治理能力”的重要指示,結合新冠肺炎疫情防控,不斷完善治理體係、提升邊疆民族地區治理能力,扎實推進中國之治的雲南實踐。要深刻把握“這次疫情是對我國治理體係和治理能力的一次大考”的深刻內涵,立足雲南實際總結經驗,補齊公共衛生服務等方面的短板,進一步增強貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的自覺性、堅定性;抓住堅持和完善黨的領導制度體係這個關鍵,確保支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度在雲南得到堅決貫徹落實;做好新時代民族宗教工作,全面推進民族團結進步事業,為不斷鞏固和發展中華民族大團結作貢獻;全面提高社會治理係統化、科學化、法治化、智能化水平,努力建設更高水平的平安雲南;健全黨政軍警民強邊固防工作機制,切實維護邊疆穩固。

  陳豪強調,要深刻學習領會習近平總書記關于“保障和改善民生、決戰脫貧攻堅”的重要指示,堅持以人民為中心的發展思想,讓各族群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。要牢固樹立“把為民造福作為最重要的政績”的理念,把增強民生福祉作為發展的根本目的,把人民群眾滿意不滿意作為檢驗工作的第一標準;迅速組織好決戰決勝脫貧攻堅百日提升行動,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,確保脫貧成果經得起實踐和歷史檢驗;加快提升民生保障水平,努力把民生大事辦好辦實辦長遠,讓全面小康社會成色更足;統籌守邊固邊、強邊固防、興邊富民、沿邊開放,促進民族地區加快發展,不斷提高各族群眾生活水平。

  陳豪指出,要深刻學習領會習近平總書記關于“踐行初心使命,激發奮進新時代的力量”的重要指示,認真貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,進一步開創黨的建設新局面。要深刻把握“主題教育有期限,踐行初心無窮期”的深刻內涵,鞏固和發展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果;將雲南光榮的革命傳統作為生動教材,引導廣大黨員、幹部不斷錘煉忠誠幹凈擔當的政治品格;突出提高現代化建設能力,建設高素質專業化幹部隊伍;以自我革命精神推進全面從嚴治黨向縱深發展,涵養風清氣正的政治生態。

  阮成發在主持時強調,全體學員要認真學習,深刻領會黨的十九屆四中全會精神的理論精髓和核心要義,準確把握習近平總書記考察雲南重要講話的精神實質和豐富內涵,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,真正在領會精神實質、結合工作實際、見諸工作實效上下一番狠功夫,確保習近平總書記的殷殷囑托在雲嶺大地落地生根、開花結果,確保支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度一項一項在雲南得到堅決貫徹落實。要深入思考,理論聯係實際,把自己擺進去、把工作擺進去、把工作中的實際問題擺進去,真正通過學習研討增強本領、拓寬視野、提升能力。

  省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員,省高級人民法院院長、省人民檢察院檢察長;省級各部委辦廳局,各人民團體和省工商聯、高等院校、省屬企事業單位,各州(市)、縣(市、區)主要負責同志參加。(記者 楊猛 張寅 左超)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211392337361