首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明五華區“1234工作制”入選全國基層黨建創新最佳案例

2020年07月19日 10:19:16 來源: 雲南日報

  在7月13日公布的第五屆全國基層黨建創新案例評選結果中,昆明市五華區《用“1234工作制”實現社區減負增效聚力主業》入選最佳案例之一,為雲南省唯一入選的案例。

  社區是城市基層的基礎。五華區創新社區減負增效“1234工作制”,讓社區減負增效工作有抓手、能推動、見實效,做好了社區“加減法”,助推社區黨組織回歸主責主業,充分發揮了社區黨組織領導核心作用。

  “1”是指出臺“一份鐵規”。五華區出臺《社區工作準入制度實施細則(試行)》,明確凡屬社區自治性的管理工作,由社區自主管理,讓“小社區”面對“大單位”説話“有底氣”,“有理有據”地拒絕各類不該由社區承擔或者協助辦理的“雜活”。

  “2”是指社區工作事項清單和社區證明性蓋章事項清單“兩個清單”。五華區以社區工作事項清單明確社區工作事項,對于清單以外需要進入社區的事項,需報經社區建設工作領導小組審核批準才可納入社區工作范圍。社區證明性蓋章事項清單明確各職能部門、企事業單位、社會組織職責范圍內的證明核實事項不得要求社區出具證明,避免出現各類“奇葩證明”“循環證明”。

  “3”是指以“三個要求”限制劃定相關單位“責任圈”。五華區要求“權隨責走、費隨事轉”,明確因工作需要進入社區,並在社區居委會設置機構的,準入單位要負責人員經費和辦公經費。同時要求明確承接職能工作項目職責,要求核準進入社區的工作項目全部納入社區為民服務站,統一集中在社區為民服務站窗口受理或辦理相關服務事項,確保提高辦理效能。

  “4”是指用“加職權”“加清單”“加資源”“加服務”四個加法保障,確保社區黨組織聚力主業“有力量”。五華區明確規定社區黨組織對社區有關人事安排、重要事項的決定發揮主導作用,同時行使領導保障權和管理監督權,對駐區單位共駐共建情況享有評議權。全面推行社區幹部小微權力清單,制定基礎黨務臺賬清單。同時,盡可能把資源放到社區,使社區有人有權有物,確保社區有資源有能力為群眾服務,如通過勞務派遣、購買服務等方式,每個社區至少配備一名專職黨建指導員。在減輕負擔的基礎上,五華區還通過建立民情跟蹤辦理工作制度、“三亮一樹”在職黨員進社區活動、建立“民情十本賬”等各項服務機制,讓社區黨組織在增強服務功能上下功夫,把群眾身邊的事辦好,讓群眾滿意。

  為深入學習貫徹黨的十九大和全國組織工作會議精神,全面落實新時代黨的建設總要求,中國浦東幹部學院、人民網、中國共産黨新聞網、中國組織人事報社自2018年9月始,以“提升基層黨組織組織力、提高基層黨建質量”為主題,面向全國開展第五屆全國基層黨建創新典型案例徵集評選活動。經過網上展示、網上公示、初評、復評和終評等環節,最後評出全國基層黨建創新最佳案例和優秀案例共80個,其中最佳案例30個、優秀案例50個。(記者 朗晶晶)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481392235371