圖片新聞

中老磨憨—磨丁經濟合作區攜手浙江麗水經濟技術開發區展開多項合作

2020年09月15日 17:43:38 | 來源:雲南海誠控股集團

簽約儀式(9月12日攝)

  近日,由雲南省西雙版納傣族自治州政府、中老磨憨—磨丁經濟合作區管委會、磨丁經濟特區管委會領導及企業代表等組成的西雙版納黨政代表團赴浙江麗水、杭州開展招商考察工作。

  期間,中老磨憨—磨丁經濟合作區與浙江麗水經濟技術開發區簽署《中國老撾磨憨—磨丁經濟合作區·浙江省麗水經濟技術開發區友好合作開發區框架協議書》。雙方將利用各自優勢,充分調用區域內生産要素,協助兩地發展,主動服務“一帶一路”建設。

  根據協議內容,浙江麗水經濟技術開發區將加強與中老磨憨—磨丁經濟合作區在海外物流倉、貿易、物流、通關、跨境支付結算等方面的合作,攜手把經濟合作區打造成跨境物流交易中心、大宗商品交割中心及金融中心。此外,雙方將探索在合作區內共建“飛地産業園”的可行性,增進兩地人才交流,互派幹部挂職或開展短期培訓及交流,建立兩地互訪考察制度,互相幫助解決發展中的問題。

  西雙版納州委常委、中國老撾磨憨—磨丁經濟合作區黨工委書記、管委會主任趙剛表示,希望借助麗水經濟技術開發區的資金、技術、人才、管理等優勢,把合作區乃至西雙版納州口岸貿易優勢轉化為投資發展優勢,共同打開東南亞市場,搭建跨國合作平臺,建設成面向南亞東南亞開放的重要樞紐、區域性生産要素和資源整合中心。

  雲南海誠實業集團股份有限公司董事長、老撾磨丁經濟特區管理委員會主席周昆表示,將助力麗水企業落地磨丁,為合作企業提供及時、便捷、高效的服務,努力促成項目早落地、早建成、早見效。

  在杭州考察期間,代表團參觀考察了華峰國際集團、阿裏巴巴西溪園區、顧家集團,對口岸數字經濟發展進行了深入研究,將有助于整合合作區産業鏈優勢,推進生産力空間布局優化及産業分工體係的合理化,進一步合作區發展。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393701961