圖片新聞

2020中國百強區發布 昆明官渡區位列第40位

2020年09月11日 16:08:49 | 來源:新華網

  10日,賽迪顧問城市經濟研究中心發布《2020年中國城區高質量發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》),公布了2020年中國百強區榜單。《白皮書》顯示,雲南省昆明市官渡區、五華區入圍百強,其中官渡區位列全國百強區第40位,名次較2019年上升6位,五華區位列第99位。

昆明滇池國際會展中心。(資料圖)

  賽迪顧問城市經濟研究中心以全國除直轄市市轄區和港澳臺地區外的898個市轄區為研究對象,從經濟實力、內生動力、消費活力和區域能級四個維度構建城區高質量發展潛力評價模型,共設置18項核心指標和30余項參考指標。同時,根據地區生産總值大于800億元、一般公共預算收入大于20億元的入庫門檻,篩選出140個符合條件的市轄區,通過模型計算出入庫城區的分數,並經課題組多次驗證和專家組三輪論證後,最終得出2020年中國百強區榜單。昆明市官渡區在榜單中排名第40位,位列西南地區第二、雲南第一,名次較2019年上升6位。

7月10日,官渡區舉行2020年穩增長、促投資、保民生重點項目集中開工儀式。

  據了解,今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,官渡區轉危為機,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。年初,官渡區出臺支持企業共渡難關12條措施,在全省首個舉行縣區網絡直播招商推介,並促進銀行與企業精準對接,1-6月累計減稅降費15.23億元。上半年,官渡區地區生産總值完成680.3億元,降幅較一季度收窄5.1個百分點,絕對值全市排名第一;固定資産投資同比增長3.2%,實現扭負為正;一般公共預算收入完成23.86億元,降幅較一季度收窄6.7個百分點。

  官渡區作為中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區建設的主戰場,各項利好機遇、優勢、政策逐漸疊加,開放的大門將越開越大。今年,官渡區建成雲南自貿試驗區昆明片區展示中心及官渡區域政務分中心,打造面向南亞東南亞法律服務園區;推行“全程電子化”服務模式,市場主體登記、變更、注銷全程實現4小時審批。雲南自貿試驗區昆明片區挂牌以來,官渡區域內新設企業數11586戶,外資企業36戶,新增內資企業注冊資本金707.66億元。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393610841