圖片新聞
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

李開勇:真情鋪築幸福路

2020年09月04日 16:16:43 | 來源:廣發銀行昆明分行

李開勇和村民探討種植技術。資料圖

  自駐村扶貧工作開展以來,廣發銀行曲靖分行員工李開勇積極擔當、傾情奉獻、主動融入,為宣威市熱水鎮陡溝村的貧困群眾開良方、施妙計,一直堅守陡溝村脫貧攻堅主戰場。

  扶貧一線勇擔當

  2018年3月,李開勇被選派到宣威市熱水鎮陡溝村開展駐村扶貧工作。

  李開勇駐村開始扶貧工作的第一件事,就是走家串戶,掌握村情民意。村二組貧困戶尹石有老人因傷癱瘓在床,妻子因病去世,兒子智力殘疾。得知他家情況後,李開勇和工作隊發動村幹部和全體黨員籌款6400元,為其兒子辦理殘疾證,在與村委會幹部研究後,為尹石有申請了分散供養戶幫扶政策。

  此外,他還積極幫助村二組貧困戶趙慶發解決實際困難,並為趙慶發妻子申請了生態護林員公益崗位。一係列幫扶政策的落實,使趙慶發一家人的生活有了很大改善。“看到這家人臉上漸漸露出笑臉,心裏也得到了安慰。”李開勇説。

  截至目前,李開勇和工作隊累計開發公益性崗位14個、生態護林員崗位14個,報批易地搬遷戶23戶,申請發放小豬107頭,動員17戶貧困戶發展養殖業,申請補助新建圈舍340平方米,動員34戶貧困戶到陡溝産業基地務工,切實解決了貧困戶的實際困難,增加了貧困戶的收入,激發了貧困戶的內生動力。

  協調幫扶志不渝

  “脫貧要扶智、扶志相結合。”這是李開勇常挂在嘴邊的一句話。為了進一步提升貧困群眾的“造血”功能,李開勇向廣發銀行總行申請教育扶貧專項資金10萬元,用于完善陡溝完小教學設備,改善教學環境;申請電腦10臺,動員全行員工捐款1.43萬元,購買圖書1000余冊及一批體育用品,拓寬陡溝完小師生獲取知識的渠道;引進友成·廣發“互聯網+教育”項目,對陡溝完小和得基完小教師進行線上線下培訓,提升學校教學質量。

  同時,李開勇向廣發銀行總行申請扶貧專項資金20萬元,其中2.3萬元用于幫助陡溝村23戶易地搬遷戶購買生活必需品;5萬元用于陡溝村集體經濟合作社啟動資金;12.7萬元用于提升人居環境、優化集鎮攤位和硬化入戶道路。2019年,陡溝村通過流轉土地110畝,建設特色蔬菜種植帶貧産業基地,帶動23戶貧困戶就業務工,年戶均增收5000元以上、集體經濟收入6萬元以上,極大地改善了群眾生産生活條件。

  通過村委會幹部和工作隊的共同努力,陡溝村綜合貧困發生率由2016年的11.76%下降到2020年的1.41%,各項脫貧考核指標基本達標。

  “駐村扶貧工作就是一個以真心換真心、以真情換真情的過程,只有貧困群眾的日子真正富裕了,我的工作才有意義。“李開勇説,聽到群眾發自內心的感謝,看到村子翻天覆地的變化,再苦再累也值得。(劉寧 陳婷)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001393425971