圖片新聞
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

人保財險昆明市分公司快速應對昆明暴雨淹水

2020年08月18日 14:36:58 | 來源:人保財險雲南省分公司

  8月17日淩晨,昆明主城區出現強降雨天氣,導致昆明主城區多地道路、小區積水嚴重,大量車輛被淹。發生暴雨災情後,中國人民財産保險股份有限公司昆明市分公司(以下簡稱“人保財險昆明市分公司”)迅速啟動I、II級應急預案,理賠中心車險分部全員投入120余人密集進行搶險,僅17日完成查勘救助300多人次,共救援55余臺次,配合交警勸返通行車輛超過553臺次。

  人保財險昆明市分公司總結往年經驗,于2020年6月制定了《2020年雨季防汛應急預案》。昆明市6月中旬進入雨季以來,理賠中心迅速啟動應急預案,同城各片區、非同城各縣域理賠人員提前根據往年相對容易淹水的小區、停車場、易積水道路的情況,提前安排組員進行定期巡查。

  17日淩晨,昆明主城區不斷發布暴雨橙色預警,局部地質災害氣象風險等級也升為Ⅲ級,昆明主城區出現強降雨天氣,截至8月17日7時,主城區平均降雨量90毫米左右,局部最大降雨量達125.6毫米。強降雨天氣導致昆明主城區多地道路、小區積水嚴重,大量車輛被淹,截至2020年8月17日17時,人保財險昆明市分公司接到水淹車報案共計338起,目前仍有三個小區地庫無法進入施救排查確認損失情況。

  發生暴雨災情後,人保財險昆明市分公司迅速啟動I、II級應急預案,理賠中心車險分部全員投入120余人密集進行搶險,根據災情的實際情況對積水較為嚴重的西片區配置救援人力50余人。同城各片區、非同城各郊縣理賠人員24小時堅守各自地盤,針對易積水路段、隧道、停車場,加強巡邏、協助交通指揮,勸返過往車輛;對于已被水淹車輛及時找尋車主,積極援救撤離車輛;在已經積水和易發淹水路段擺放危險警示牌,組織現場救助、受理出險客戶報案;對因積水過深無法拖移的車輛,理賠員赤腳上陣,齊心協力將車輛推至安全位置,僅17日完成查勘救助300多人次,共救援55余臺次,配合交警勸返通行車輛超過553臺次。

  人保財險昆明市分公司相關領導在災情最嚴重的西片區成立防汛救災應急處理辦公室,對已到維修點水淹車輛進行快速定損,緊急抽調骨幹人員補充科技理賠團隊集中檢測水淹車輛,應急指揮部緊急組織對所有水淹車報案進行逐一排查,確認水淹等級、受損情況確保快速處理並“鎖定”重損車輛。

  人保財險昆明市分公司相關負責人表示,該公司將及時快速支付暴雨賠款,切實做到“應賠盡賠、應賠快賠”。對暴雨造成的各種保險損失,經核定損失後確保在最快的時間賠付到位。

  人保財險昆明市分公司提醒各位廣大車主朋友:

  1.汛期愛車不要停放在低洼路段,易積水路段。遇到暴雨災害請首先保證自身人身安全,遇積水路段工作人員疏導時,請積極配合,不要強行涉水。

  2.車輛發生水淹時不要自己施救,以免造成對您和您的愛車2次傷害,請及時撥打24小時客服熱線:95518,我們將第一時間提供全方位的救援及災後處理服務。

  3.關于水淹車險理賠須知:

  (1)有車損險,車子停放狀態被淹,保險全額賠付維修款。

  (2)車子行駛過水過程中熄火被淹,有車損險,有涉水險,保險負責賠付。

  (3)有車損險,無涉水險,只賠付除發動機以外部分。

  (4)涉水熄火再次啟動,“二次打火”造成的發動機損壞,損失由車主自行承擔,所以下雨天出行,車輛一旦涉水熄火,切勿再次發動。

  (5)申請理賠時,注意提供“三證”一卡(被保險人身份證、駕駛證、行車證、被保險人銀行卡),提倡理賠無紙化,均可通過線上提供電子版。(完)(王凱輝)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071392993071