首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南中行成功落地雲南省首筆跨境金融區塊鏈服務平臺融資業務

2020年08月05日 15:22:26 來源: 中國銀行雲南省分行

  4日,雲南中行在國家外匯管理局雲南省分局的指導下,依托外匯局“跨境金融區塊鏈出口應收賬款融資平臺”,成功為雲南省某進出口企業辦理1.8萬美元出口商業發票貼現,實現雲南省內首筆基于區塊鏈技術下的出口應收賬款融資業務落地。

  跨境金融區塊鏈服務平臺是外匯管理局係統落實“放管服”改革、服務涉外實體經濟、緩解企業融資難融資貴的重大金融創新科技。該平臺以出口應收賬款融資及企業跨境信用信息查詢為業務場景,利用區塊鏈技術不可篡改和唯一性的特點,整合物流、信息流、資金流,有效解決傳統貿易融資業務流程中貿易背景真實性審核、信息不對稱、信息可獲得性較差等問題,提升銀行對出口應收賬款融資等業務背景的審核效率,為企業提供貿易投融資便利化服務,助推企業解決融資難、融資貴問題。

  自獲悉國家外匯管理局雲南省分局推廣跨境金融區塊鏈服務平臺工作試點信息後,雲南中行通過與外匯局持續溝通,將業務辦理過程中遇到的各項難題逐一破解,最終完成平臺上線後首筆融資發放,成為雲南省首家在該平臺上為企業辦理出口應收賬款融資業務的金融機構。

  下一步,雲南中行將持續發揮外匯外貿專業優勢,科技引領、創新驅動,助力雲南省實體經濟健康持續發展。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071392668141