圖片新聞

一個扶貧老兵的“第三戰場”

2020年08月04日 15:04:02 | 來源:中國光大銀行昆明分行

  2007年,閻士坤與中國光大銀行股份有限公司昆明分行(以下簡稱“中國光大銀行昆明分行”)定點幫扶的普洱市西盟佤族自治縣馬散村結緣,曾兩次上過戰場的閻士坤把扶貧當作他人生中的“第三戰場”。

  閻士坤別名老閻,中國光大銀行昆明分行工會副主席,曾是一名老兵,立過兩次三等功,還是“全國金融五一勞動獎章”的獲得者。

  西盟縣是中國光大銀行昆明分行定點扶貧幫扶地。多年來,中國光大銀行昆明分行不斷強化組織領導、加大資源投入,通過産業扶貧、民生扶貧、黨建扶貧和金融扶貧助力西盟縣脫貧。2017年2月,從事了十多年扶貧工作的閻士坤了解到扶貧點需要一位駐村扶貧隊員後主動申請前往。

老閻進村入戶了解民情

  馬散村是一個交通不便、教育落後、貧困人口眾多的村落,脫貧難度大。進馬散村前,老閻曾立下“12條扶貧軍令狀”,確保馬散村早日脫貧。老閻進村後,帶領佤族同胞養“雲嶺牛”、種皇竹草,村民人均收入從1000多元增至3750元。此外,老閻還參與並落實了“大手牽小手”、醫療扶貧、黨支部共建等活動。在扶貧過程中,老閻立下的“12條扶貧軍令狀”悉數兌現。

  此外,老閻還主動承擔了當地一名孩子的學費。工作之余,老閻還義務照顧村裏的兩位老人,為他們解決用水、用電、燒柴等問題。

  2019年4月,經州市審核、省級核查和第三方實地評估檢查,西盟縣達到貧困縣退出標準並退出了貧困縣序列,率先在“直過民族”地區脫貧摘帽,並獲全國脫貧攻堅“組織創新獎”。老閻的扶貧工作也被西盟縣評為優秀,還入選了西盟縣優秀扶貧案例。面對榮譽,老閻説:“人活一生很不容易,我不求名利,只求在有限的生命裏體現最大價值。”(完)(彭詩淇)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231392638671