圖片新聞

雲南保險行業捐贈保險保障助力脫貧攻堅

2020年07月31日 18:04:17 | 來源:新華網

  31日,雲南省保險行業協會召開宣傳工作專業委員會暨媒體聯席會,會上就雲南保險行業2019年和2020年上半年保險業工作情況進行了通報。

  2019年以來,雲南省保險行業協會與雲南省保險業充分發揮保險的功效,助力脫貧攻堅、疫情防控和復産復工,並進一步做好金融風險的防范和化解,助力地方經濟發展。

  自新冠肺炎疫情發生以來,雲南省保險行業協會積極做好疫情防控工作,發揮保險業特點優勢,通過各項有效舉措支持雲南省各保險公司復工復産。截至2020年4月,雲南保險業向一線抗疫地區共計捐贈抗疫資金53.76萬元和價值70.63萬元的抗疫物資,捐贈2468.89億元的保險保障,有效地為各類抗疫一線工作人員共計60.29萬人次提供了保險保障,解除了一線工作人員的後顧之憂,以實際行動向全社會彰顯了保險業的行業價值和社會責任。同時,雲南省保險行業協會還多方聯係,向湖北省保險行業協會捐贈了口罩和酒精等消毒用品。

  圍繞“精準扶貧、精準脫貧”基本方略,雲南保險業將金融扶貧列為各項工作的重中之重,充分發揮保險行業體制機制優勢,履行扶貧開發社會責任,全面加強和提升保險業助推脫貧攻堅能力。

  以“雲南省駐村扶貧工作隊百億保險保障計劃”為例,截至2020年3月20日,“雲南省駐村扶貧工作隊百億保險保障計劃”共發生賠款48起,共支付賠款232.07萬元,均已結案。其中,2019-2020年度保單共發生賠案5起,共支付賠款25萬元。

  雲南省保險行業協會還組織雲南省41家省級保險公司和1家保險中介機構參與“7·8全國保險公眾宣傳日”活動,並通過海報、主題短視頻推廣、“保險五進入”等宣傳保險知識,開展“7·8保險扶貧公益跑”、推廣“7·8保險扶貧健康操”等活動向貧困地區進行捐贈保險保障。

  2020年也是打好防范化解金融風險攻堅戰收官之年。一直以來,雲南省保險行業協會壓實工作責任,從源頭上遏制非法集資高發蔓延勢頭,做好金融風險的防范和化解工作。雲南省保險行業協會已先後兩年在5月份開展“防范非法集資宣傳月活動”,並對中國人壽、陽光財險、新華人壽等多家公司進行現場巡查,還要求雲南省保險公司在營業場所、工作職場統一張貼宣傳海報,宣傳屏上滾動顯示防范非法集資宣傳標語和舉報電話。

  此外,雲南省保險行業協會還結合公司銷售業務進行,對市民和公司員工開展多形式、多樣化的培訓和警示教育,積極推進建立宣傳教育的長效機制,進一步提升其金融素養和風險責任意識。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231392547841