圖片新聞

雲南 “孔雀碼”啟用 首批上線5家企業

2020年07月29日 17:16:38 | 來源:新華網

7月29日,雲南省“孔雀碼”第一批上線企業簽約儀式在雲南省區塊鏈中心舉行。

  29日,雲南省“孔雀碼”第一批上線企業簽約儀式在雲南省區塊鏈中心舉行。普洱茶、蜂蜜、堅果、水果蔬菜、乳膠等行業的5家特色産業企業與阿裏雲計算有限公司簽署協議,未來將在生産、加工、檢測環節應用“孔雀碼”區塊鏈技術。

  據介紹,“孔雀碼”是雲南省發展改革委、阿裏雲及螞蟻金服共同打造的國內首個省級區塊鏈溯源商品碼。“孔雀碼”利用區塊鏈技術不可篡改、可追溯的特點,通過記錄産品的全供應鏈環節信息,打通供應商、銷售商、物流、政府、檢測機構等商品流轉鏈路,並將信息通過多種渠道展示,為商品融入防偽功能。同時,消費者可以通過掃描“孔雀碼”獲取區塊鏈上商品的完整信息,確保購買的産品安全可靠,從而最大限度保障企業和消費者的利益。

  雲南省數字經濟局副局長李志華表示,一直以來,雲南省“綠色有機”的鮮花、茶葉、蔬菜、水果等産品深受消費者喜愛,“孔雀碼”的啟用將讓更多優質綠色産品走出雲南,為雲南打造世界一流“綠色食品牌”保駕護航。今後,雲南省還將針對使用“孔雀碼”的企業出臺專項支持政策,並進一步擴大“孔雀碼”的使用范圍。

  下一步,雲南省將按照“以應用換市場、以市場換産業”的思路,以區塊鏈技術應用為突破口,強化政策引領,加大招商引資力度,引進國內外優秀企業落地雲南,聚焦場景應用,深入推進區塊鏈與各行業領域的深度融合,積極推進産業數字化和數字産業化,推動雲南經濟社會高質量跨越式發展。(完)(馮雨釤)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001392489451