圖片新聞

雲南電網舉辦“國企開放日(社會責任日)”活動

2020年07月26日 14:44:45 | 來源:新華網

雲南電網2020年“國企開放日(社會責任日)”活動

  日前,雲南電網2020年“國企開放日(社會責任日)”活動在紅河供電局舉辦。活動以“新基建 新能源 新生活 新未來”為主題,邀請客戶代表、市民代表等參觀了紅河供電局歷史陳列館、紅河電力調度控制中心,並現場觀看了無人機電力作業演示,參與帶電作業屏蔽服展示與穿戴活動,見證雲南電網在加速新基建、聚焦新能源、服務新生活、面向新未來方面的工業文明成果和履責成效。

無人機多機種聯合巡視作業現場演示

  從“用上電”到“用好電”

  蒙自礦冶有限責任公司安全生産處處長金紅剛作為客戶代表參加了本次活動。“我們公司1999年就成立了,是紅河供電局的用電大客戶,可以説見證了供電局這麼多年來的發展。”金紅剛説,最開始電力供應滿足不了公司生産的用電需求,而且時常有限電、電不夠用的情況,直接對生産造成了影響。如今,電力設施先進了、服務能力提升了,該公司生産用電有了充足保障。

  據了解,近日雲南電網發布的《2019年社會責任實踐》顯示,2019年,雲南電網售電量達2699.47億千瓦時,電網建設投資108.4億元。

  目前,雲南電網已建成“三橫兩縱一中心”的500千伏主網架,220千伏骨幹電網向全省16個州市供電的大格局,並在此基礎上持續完善網架結構,為雲南經濟社會發展提供充足、穩定動能,璀璨萬家燈火。2019年,雲南電網綜合電壓合格率、農村供電可靠率、戶均配變容量等指標均達到國家要求,保證了全省人民生産生活少停電、快復電。

無人機多機種聯合巡視作業現場演示

  電力“照亮”貧困群眾致富路

  近年來,雲南電網持續深入開展行業扶貧,切實改善貧困地區發展環境,提升百姓生活質量。2019年,雲南電網累計投入行業扶貧資金50.04億元,惠及659萬貧困群眾,助力怒江傈僳族自治州貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉獨龍族群眾實現整族脫貧,並將打造迪慶藏族自治州維西傈僳族自治縣為“電力行業扶貧”和“農村智能配電網”雙示范縣。

  此外,雲南電網還深入推進定點扶貧,聚焦“兩不愁三保障”,落實産業、就業、消費、教育等定點幫扶舉措,持續推進定點扶貧向深度貧困地區傾斜,向鄉村基層延伸。2016年至2019年,雲南電網産業扶貧共投入6600萬元,惠及9966戶群眾。

紅河電力調度控制中心調度員工作現場

  創新驅動開啟用電新生活

  “電力工人檢修時經常要到野外進行作業,多年前,我們必備的裝備是砍刀、草帽、十滴水這‘老三樣’。如今,我們的行裝換成了“新三樣”——無人機、紅外成像儀、急救包。”紅河供電局輸電管理所線路七班班長高波介紹,“舊三樣”到“新三樣”的變化,是雲南電網創新發展的縮影。

  近年來雲南電網聚焦前沿科學技術和管理創新,積極研發適應未來發展趨勢的科學技術成果並轉化落地,以開放、高效、富有活力的創新生態係統擁抱全球能源變革。據統計,2019年雲南電網科技投入共4.78億元,獲省部級科技獎勵成果40項、省部級職工創新獎勵成果24項,累計獲有效專利3567項。

  同時雲南電網完善創新機制,組建院士專家工作站、領軍人才工作室等4個層次的科技創新團隊架構,建立橫向協同、縱向貫通的九大科研團隊,實施30個重點項目,並構建“專業協同、上下聯動”的管理創新體制機制,加大對職工創新的扶持力度和咨詢服務,以創新促發展。

  據介紹,下一步雲南電網將完成“十四五”智能電網規劃編制,提升電網智能化水平,同時主動融入“數字南網”“數字雲南”建設,推動數字化轉型。(完)(馮雨釤)

參觀紅河供電局歷史陳列館

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211392412621