首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“雲南科學大講壇”走進雲南師范大學實驗中學

2020年07月20日 09:42:20 來源: 雲南日報

  什麼是生物工程技術?非人靈長類動物的研究價值是什麼?日前,第77期“雲南科學大講壇”暨2020年“科學之路·科普講堂”走進雲南師范大學實驗中學。中國科學院院士、昆明理工大學靈長類轉化醫學研究院院長季維智以“非人靈長類與生物醫學研究”為題,給師生們上了一堂生物課。

  季維智長期研究靈長類生殖發育生物學,圍繞早期胚胎發育調控、幹細胞多能性等科學問題,形成體外受精、胚胎早期發育、基因編輯以及幹細胞等係統研究體係。結合多年研究,他從“生老病死”與生物醫學的關係開始説起,講述了實驗動物的作用、什麼是生物技術、轉基因的概念、靈長類動物模型的建立等內容。

  “季院士,請問基因編輯用于人類是否會打破人類的個體差異,影響人類進化歷程?”“季院士從事研究數十載,還記得首次接觸生物學的感受和體驗嗎?”學生們紛紛提問。

  “雲南科學大講壇”由省委宣傳部和省科學技術廳聯合舉辦,是一個大型公益性常設科學講壇,自2008年至今已成功舉辦77期。講壇以“傳播科學思想、營造創新氛圍、激勵創新精神”為使命,主要分享科技發展最新成果和前沿理論,為雲南省創新驅動發展營造良好的學術氛圍,切實推動科普建設工作。此次講壇在以往專題講座形式的基礎上,于線上線下同步開展,設立了1個主會場,昆明理工大學附中附小、滇池中學等若幹視頻分會場,切實推動科學走近公眾,提升“雲南科學大講壇”品牌影響力。(記者 張怡)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071392254611