新華網 正文
建立經濟信息交流合作新機制——各界人士聚焦“一帶一路”經濟信息共享網絡建設
2019-06-27 22:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月27日電 題:建立經濟信息交流合作新機制——各界人士聚焦“一帶一路”經濟信息共享網絡建設

  新華社記者劉玉龍、吳叢司、王雨蕭

  共建“一帶一路”,關鍵是互聯互通。暢通信息之路,促進經濟要素有序自由流動、資源高效配置和市場深度融合,有助于推動沿線各國開展更大范圍、更高水平、更深層次的合作。

  信息共享迫切需要建立國際間的經濟信息交流合作機制。27日,全球30多家機構共同發起的“一帶一路”經濟信息共享網絡在北京宣告成立。參會專家認為,共享網絡為“一帶一路”經濟信息合作奠定了良好基礎,經濟信息共享賦能各方經濟發展,將更加有效推動共建“一帶一路”不斷走深走實。

  合作方能聚力

  隨著“一帶一路”建設不斷推進,沿線國家和地區的信息資源成為政府、智庫和企業制定戰略決策和進行理論研究的重要依托。

  新華社社長蔡名照表示,共享網絡的成立,為“一帶一路”經濟信息合作奠定了良好基礎。成員機構將研討日常合作機制,包括設立共享網絡大會、成立共享網絡聯絡處、搭建經濟信息共享平臺、開展多種形式的雙多邊合作等。

  國際貨幣基金組織駐華首席代表席睿德表示,隨著“一帶一路”建設不斷推進,各國對于經濟信息的需求越來越旺盛,迫切需要建立國際間的經濟信息交流合作機制。共享網絡讓經濟信息共享賦能各方經濟發展,將更加有效地推動共建“一帶一路”不斷走深走實。

  交流助力融通

  交流有益經驗,開展務實合作,構建多元化“朋友圈”,才能形成經濟信息共享的健康生態。

  巴西CMA通訊社副總裁拉斐爾·博佐蘭·胡安表示,經濟信息共享有利于促進貿易和投資自由化便利化。“某些本地新聞資訊對其他國家投資者而言,可能蘊藏著商機。”拉斐爾·博佐蘭·胡安説,在共享網絡多項合作機制下,新聞機構可以為消除信息不對稱發揮更好的作用,成員機構將致力于利用人工智能等新技術,在貿易、投資等領域提供真實有效的經濟信息,促進貿易平衡發展。

  “共建‘一帶一路’為許多國家和地區提供了橋梁,提供了新的經濟增長點,同時豐富了精神和文化,鞏固了各國之間的友誼。”俄羅斯國家通訊社塔斯社副總編輯馬拉特·阿布爾哈金説,“一帶一路”經濟信息共享網絡的搭建為各個國家和地區擴大合作提供了經濟信息保障。

  共享即為共贏

  分享合作有助于企業穩健發展。“佳沛國際剛打入中國市場時銷量佔比不到全球市場的2%,但去年大中華區的銷量已佔全部銷量的20%以上,並且這個數字還在不斷增加。”新西蘭佳沛國際集團執行董事長保羅·瓊斯説,中國已經成為促進貿易和投資自由化便利化的主要力量,佳沛國際集團持續看好中國市場,將繼續擴大投資。

  內蒙古伊利實業集團股份有限公司副總裁張軼鵬認為,建立“一帶一路”經濟信息共享網絡,有助于構建互聯互通的全球經濟信息“朋友圈”,將幫助沿線國家企業和機構發現投資、貿易機會,促進各方合作共贏。

  據了解,“一帶一路”經濟信息共享網絡由新華社牽頭發起,創始成員來自20多個國家和地區,包括國際知名通訊社、信息服務機構、研究機構等,旨在通過成員間的經濟信息共享,為共建“一帶一路”國家政府和企業提供便捷實用的經濟信息服務,促進各方互利共贏。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
建立經濟信息交流合作新機制——各界人士聚焦“一帶一路”經濟信息共享網絡建設-新華網