新華網 正文
美稱逮捕“獵狐行動”有關人員 外交部:非中方執法人員
2020-10-30 23:50:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月30日電(記者溫馨)針對美國司法部起訴並逮捕涉嫌以中國非法代理人身份在美參與“獵狐行動”的有關人員,外交部發言人汪文斌30日説,美方最近逮捕的相關人員不是中方執法人員,其相關指控純屬造謠污蔑。

  汪文斌在當日例行記者會上説,合作打擊包括腐敗在內的跨國犯罪、拒絕為犯罪嫌疑人和非法資金提供“避罪天堂”是國際社會共識,開展國際追逃追贓是維護和促進法治的正義事業。近年來,中方先後與120多個國家和地區合作追回外逃嫌犯,合作中嚴格遵守國際法和國際司法執法慣例,充分尊重他國司法主權開展合作,依法保障犯罪嫌疑人合法權益,得到廣泛支持和充分肯定。

  汪文斌説,美國是中國外逃腐敗和經濟犯罪嫌疑人最集中的國家。但是近年來,美方一直消極對待中方提出的追逃等合作要求。美國個別執法部門還明目張膽為中方外逃嫌犯撐腰打氣、提供庇護,並多次阻撓外逃人員自願回國投案。美方的所作所為完全站在了正義和法治的對立面,違背了《聯合國反腐敗公約》和《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》精神,也背離了美方在國際場合所做公開承諾。

  “我們要求美方停止無端指責抹黑中方的追逃追贓努力,切實履行國際義務和承諾,不要再貪圖嫌犯的黑錢,不要成為嫌犯和非法資産的‘避罪天堂’。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
美稱逮捕“獵狐行動”有關人員 外交部:非中方執法人員-新華網
010020030300000000000000011160091126680091