新華網 正文
國際觀察:經濟會否主導2020美國大選
2020-10-30 16:44:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓10月29日電(國際觀察)經濟會否主導2020美國大選

  新華社記者高攀 許緣 熊茂伶

  一直以來,經濟政策和經濟政績在美國大選中有著舉足輕重的作用,也是歷次大選兩黨爭奪的主戰場之一。

  受新冠疫情影響,今年美國經濟嚴重衰退,巨大失業潮和企業破産潮進一步提升了經濟議題的重要性。尤其在一些關鍵“搖擺州”,選民如何看待總統候選人的經濟政策和復蘇方案,恐將成為左右選舉勝負的重要變量。

  經濟表現怎樣

  美國商務部29日公布的初步數據顯示,繼今年第二季度創紀錄下跌31.4%後,第三季度美國實際國內生産總值(GDP)按年率計算增長33.1%,但仍低于新冠疫情暴發前的水平。

  美國政府在11月3日大選投票日前公布的這一重要經濟數據,備受媒體和民眾關注。美國總統特朗普稱,這是美國歷史上“最佳”經濟成績,也是美國經濟“V型”復蘇的例證。民主黨總統候選人、前副總統拜登則表示,雖然第三季度GDP回升,但貧困率同時也上升,美國仍將迎來70多年來“最糟糕的”經濟下滑。

  有經濟學家分析認為,美國經濟短期反彈更多是受到政府解除封鎖措施和出臺刺激政策的暫時推動,復蘇仍然脆弱;隨著疫情反彈和部分政府刺激政策到期,企業破産和永久性失業增加,美國經濟復蘇的動能正在減弱,今年第四季度美國經濟復蘇恐將大幅放緩。

  穆迪分析公司首席經濟學家馬克·讚迪認為,即便疫情結束,旅遊、娛樂等行業的許多就業崗位都不大可能恢復,如何創造更多新的就業崗位解決永久性失業問題,是美國經濟面臨的重大挑戰。

  分析人士還指出,美國經濟復蘇並不均衡,貧富差距進一步拉大。尤其是中産階級和低收入群體依然在失業邊緣掙扎,收入大幅下降。其中,非洲裔和拉美裔美國人失業問題尤為突出,不同種族經濟差距不斷擴大。

  經濟分量多重

  從美國歷史看,經濟形勢對在任總統尋求競選連任至關重要。美國蓋洛普公司10月初發布的民調顯示,由于美國仍處于經濟衰退,經濟將成為影響今年美國選民投票的最重要議題之一。

  今年初,美國失業率曾降至近半個世紀以來新低、紐約股市屢創新高,整體經濟形勢一度對特朗普競選連任十分有利。然而,3月起在美國快速蔓延的新冠疫情終結了美國長達十余年的經濟擴張周期,美國經濟陷入70多年來最嚴重衰退,失業率達到1948年以來美國在任總統臨近大選時的高峰,經濟成為特朗普尋求連任的減分項。

  穆迪分析公司指出,在當今美國政治極化和民意日趨分裂的大背景下,經濟議題不一定會改變共和黨和民主黨選民的投票立場,但對于關鍵“搖擺州”的獨立選民來説仍非常重要,一些“搖擺州”失業率上升,可能會導致對特朗普支持率的下降。

  美國經濟創新倡導組織日前發布的研究顯示,2016年大選時,美國中西部“搖擺州”曾有90多個關鍵縣翻盤支持特朗普,但受疫情影響,這些翻盤的縣中現在有約61%的縣經濟福利相對下降。該機構認為,雖然疫情、投票率、候選人本身的特殊性等多方面因素給2020年大選增添了變數,但這些小地方的經濟形勢也可能會對大選選情産生重要影響。

  經濟政策如何

  從特朗普過去4年的執政思路看,如果競選連任成功,他將延續減稅、放松監管、促進制造業回流等政策推動經濟復蘇,並利用關稅等工具重塑對外貿易關係。拜登則主張對富人加稅、提高企業所得稅,加大對公共基礎設施和清潔能源投資,提高失業救濟金額,擴大醫保覆蓋面,以拉動經濟增長和促進社會公平。

  不過,分析人士指出,總統候選人的政策主張能否轉化為實際可行的政策將取決于美國國內政治生態,特別是國會中民主、共和兩黨的博弈。

  目前,美國經濟面臨人口老齡化、生産率增長放緩、醫療支出龐大、公共債務高企、貧富差距擴大等長期結構性問題。而解決這些問題,需要進行根本性經濟改革和國會兩黨的相互妥協。

  穆迪分析公司和富國銀行證券分析師認為,在當前黨爭加劇的背景下,不管特朗普連任還是拜登當選,雙方恐怕都很難出臺重大的經濟改革立法,未來只能更多依靠行政手段在貿易、監管、外交、移民等領域有所作為。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011113261126678860