新華網 正文
西班牙批準國家緊急狀態一次性延至明年5月
2020-10-30 12:31:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社馬德裏10月29日電(謝宇智)西班牙議會29日通過投票表決,批準將目前的國家緊急狀態一次性延續至明年5月,以遏制新冠病毒的傳播。

  西班牙本月25日進入新一輪的國家緊急狀態。根據西班牙憲法,國家緊急狀態單次持續時間最長為15天,此後需經議會批準才能延長。西班牙政府在提案中一次性將國家緊急狀態延長至明年5月初,目的是幫助政府更有效地制訂及實施防疫措施。在29日的投票中,議會通過提案的同時要求政府每兩個月報告一次新冠疫情的最新進展。

  這是西班牙今年第二次進入國家緊急狀態,上一次是今年3月15日至6月21日期間。本月9日,西班牙政府還曾發布公報,宣布首都馬德裏所在的馬德裏自治區進入為期15天的地區性緊急狀態。

  由于近期感染病例激增,西班牙絕大部分自治區政府都已宣布,將在未來幾天暫時封閉轄區,禁止人們在無必要的情況下出入,一些自治區則採取了更為嚴厲的措施。

  根據西班牙衛生部發布的最新數據,截至當地時間29日14時,該國累計確診新冠病例超過116萬例,累計死亡35639例。目前全國共有17520人因感染新冠住院,2404人進入重症監護室,重症監護病床四分之一以上被新冠患者使用。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011101301126677743