新華網 正文
專訪:友誼六十載 合作日日新——訪古巴資深中國問題專家羅瓦伊納
2020-09-28 12:35:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈瓦那9月27日電 專訪:友誼六十載 合作日日新——訪古巴資深中國問題專家羅瓦伊納

  新華社記者林朝暉

  “歷經60年,古巴和中國雙邊關係已達歷史最高水平,並將在今後繼續得到加強。”古巴資深中國問題專家羅瓦伊納日前在中古建交60周年之際接受新華社記者專訪時如是説。

  現年73歲的羅瓦伊納同中國有著不解之緣。他曾于1963年至1966年作為留學生在北京大學歷史係學習中國歷史;1980年至1989年作為古巴拉美通訊社駐北京記者見證了中國的改革開放;2001年至2004年作為外交官在古巴駐中國大使館工作。此後,羅瓦伊納長期在古巴國際政治研究中心做研究員,繼續研究中國問題。

  羅瓦伊納深情回憶了60年前發生在古巴首都哈瓦那革命廣場上的一幕。1960年9月2日,在古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅的提議下,在哈瓦那革命廣場盛大聚會的民眾一致讚成古巴與中華人民共和國建立外交關係。同年9月26日,菲德爾·卡斯特羅在聯合國的演講中直言對恢復中華人民共和國合法席位的支持。

  他説,2019年中國政府向古巴共産黨中央委員會第一書記勞爾·卡斯特羅頒授友誼勳章,這不僅是對古巴革命在推動雙邊關係發展中所起作用的認可,也集中體現了兩個社會主義國家在關係發展中始終遵循相互尊重的原則。

  據羅瓦伊納介紹,2006年至2016年間,有3584名不同專業的中國留古學生順利畢業。“這樣的人文交流不僅推動了雙邊關係發展,也促進了中國和整個拉美地區的友好關係,甚至對世界的和平穩定與發展也具有積極意義。”

  目前,兩國交往廣泛密切。中國已成為古巴出口産品的主要市場,古巴在中國部分地區提供的醫療服務也越來越受到重視,古中生物科技合資企業開發的新産品已經處于臨床試驗階段,越來越多的中國遊客渴望到古巴旅遊。

  羅瓦伊納説,古中兩國2018年簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,古巴將繼續推進該倡議,並通過共建“健康絲綢之路”深化古中醫療合作。“中國將向古巴提供更多的技術援助、幫助古巴改善公共交通、發展和使用可再生能源,這是世界上任何一個國家所不能比擬的。”

  他説:“古中兩國具有共同的目標和原則,例如團結和相互尊重,它們符合古巴社會主義革命和中國特色社會主義所倡導的價值觀。”

  羅瓦伊納説,60年來,兩國政府和人民間的友誼經受住了時間的考驗,相信古巴和中國的未來將更加光明。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011101301126552400