新華網 正文
綜述:拉美多國政黨代表點讚“科學扶貧”的中國模式
2020-09-24 23:20:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽9月24日電 綜述:拉美多國政黨代表點讚“科學扶貧”的中國模式

  新華社記者朱雨博 李黔渝

  拉美多國政黨代表以及部分拉美駐華使節日前在貴州參加由中共中央對外聯絡部和中共貴州省委共同舉辦的“中國共産黨的故事”係列專題宣介會時,點讚中國在脫貧攻堅方面所取得的成果,並認為“科學扶貧”是中國取得成績的關鍵。

  “中國共産黨的故事”係列專題宣介會22日首次以線上和線下相結合的方式舉行,來自拉美16個國家、70多個政黨和政黨組織的200多名領導人通過網絡視頻連線參會,部分拉美國家駐華使節現場與會。

  此次專題宣介會的主題為“決戰脫貧攻堅”,其中,貴州省惠水縣召開的縣委常委會會議是此次宣介會的一個重要環節。

  巴拿馬民主革命黨總書記佩德羅·岡薩雷斯在觀看會議直播視頻後説,惠水縣委常委會會議上,不同領域的負責人通過深度研究、反復討論,最終做出集體決策。這充分展示了中國共産黨的民主決策過程,很好地解釋了中國為什麼能夠取得如此大的發展成就。

  墨西哥革命制度黨主席、拉美政黨常設大會主席亞歷杭德羅·卡德納斯肯定了中國共産黨為打贏脫貧攻堅戰所採取的科學方法。他對中國在扶貧方面取得的成績表示欽佩,並認為“只有制定科學政策,並且切實加以落實,消除貧困才有可能真正取得成功”。

  與會代表在視頻會中交流了諸多減貧經驗。其中貴州打通連接農村公路“最後一公裏”的做法令美洲基督教民主組織主席胡安·拉托雷印象深刻。他説貴州的脫貧實踐改變了傳統意義上由于地理環境和生存條件所導致的自然性貧困,並表達了拉丁美洲借鑒中國減貧經驗的重要性。

  “貴州發展經驗以及中國改革開放四十多年來所取得的成就,再一次證明,只有執政黨具有強有力的執政力並出臺有利于人民的政策,才能實現有效脫貧。這非常值得拉丁美洲國家學習借鑒。”拉托雷説。

  在“中國共産黨的故事”裏,許多拉美代表看到了中國取得扶貧成果的關鍵。

  古巴駐華大使卡洛斯·佩雷拉在接受記者採訪時説,自己曾于2007年到訪貴州,今年再次踏上這片土地,看到今天的扶貧成果時,他“完全相信中國特色社會主義的力量”。

  佩雷拉説,大量專家參與到扶貧政策的制定,這保證了決策的科學性。中國在如何制定與落實公共政策問題上給出的解答對于世界各國尤其是拉美和加勒比國家來説都是一個典范。

  一些拉美政黨代表則是在中國決心全面建成小康社會的金句中找到了更多共鳴。

  阿根廷正義黨主席兼眾議院副議長何塞·希奧哈專門引用“消除貧困是人類的共同使命”和“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點”這兩句話,來肯定中國為減貧事業所下的決心,也同時找到了他所在的阿根廷正義黨和中國共産黨共同的努力方向。

  “我們都在不懈努力,依靠人民團結,實現社會公平,不斷提高人民生活水平。”希奧哈説。

  除了堅定的決心,以及科學地制定、有效地落實扶貧政策外,拉美與會代表還在參觀中發現利用高科技在中國扶貧工作中所起的積極作用。

  23日,在同其他與會拉美駐華使節一起參觀了國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心後,哥倫比亞駐華大使路易斯·蒙薩爾韋認為中國利用科技服務民生的舉措為世界扶貧工作提供了中國智慧。

  蒙薩爾韋説,大數據、人工智能等科技手段“讓扶貧舉措更加多元化”。蒙薩爾韋希望把在貴州看到的先進經驗運用到自己的國家,通過“改善公共政策的制定,來解決衛生、教育、住房等問題”。(參與記者:陳瑤、田睿)

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020030300000000000000011100001126537372