新華網 正文
哈馬斯與以色列就停止衝突達成諒解協議
2020-09-01 07:34:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社加沙8月31日電(記者熊思浩)實際控制加沙地帶的巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)8月31日晚宣布與以色列達成諒解協議,以遏制地區緊張局勢升級。

  哈馬斯在加沙地帶的領導人葉海亞·辛瓦爾辦公室當晚發表聲明説,在卡塔爾駐加沙代表穆罕默德·伊馬迪的斡旋下,哈馬斯與以色列通過一輪對話與接觸達成諒解協議,“以遏制局勢升級和以色列對我們人民的侵略”。聲明説,協議中還包括一些服務加沙地帶民生的項目。

  一名哈馬斯官員在接受新華社記者採訪時説,哈馬斯和加沙地帶其他武裝派別已經同意完全停止向以色列放飛帶有縱火裝置的氣球和其他形式的攻擊行動。從9月1日起,以色列方面將恢復對加沙地帶的燃料供應,發電廠也將恢復供電。

  另據以色列國防部政府活動協調員辦公室當天發表的聲明,以色列決定從9月1日起重新開放與加沙地帶南部接壤處的凱雷姆沙洛姆商品過境口岸,同時將加沙地帶捕魚區恢復至距海岸線15海裏。聲明説,對加沙地帶解除限制以“保持平靜和安全穩定為條件”,如果哈馬斯不履行其承諾,以色列將採取相應行動。

  聯合國中東問題特使尼古拉·姆拉德諾夫在社交媒體上對哈馬斯與以色列達成諒解協議表示歡迎,認為協議有助于聯合國機構集中精力幫助加沙地帶抗擊新冠疫情。

  今年8月初以來,加沙地帶武裝人員不斷向以色列方向發射火箭彈和放飛帶有縱火裝置的氣球。作為回應,以方對加沙地帶實施軍事打擊並加大封鎖力度。以政府關閉凱雷姆沙洛姆口岸,中止向加沙地帶供應燃料,導致加沙唯一一座發電廠因燃料耗盡而完全停産。以方還縮減加沙地帶捕魚區范圍。

  哈馬斯2007年奪取加沙地帶實際控制權後,以色列開始對加沙地帶實施全面封鎖,嚴格控制人員和物資進出。逾十年的封鎖導致加沙地帶經濟狀況和社會民生不斷惡化。(參與記者:陳文仙 尚昊)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011105701126436596