新華網 正文
美俄軍控對話未取得突破性進展
2020-08-19 05:36:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社維也納8月18日電(記者于濤)美國和俄羅斯在奧地利首都維也納舉行的新一輪軍控對話18日下午結束,對話未取得突破性進展。

  美國軍控問題特別代表馬歇爾·比林斯利在對話結束後説,雙方雖然在一些問題上達成一致,但在關鍵問題上仍然分歧較大,會談要取得進展還有大量工作要做。他通過社交媒體表示,雙方進行了“實質性和嚴肅的會談”,但現在“球在俄羅斯那裏”。

  俄羅斯副外長謝爾蓋·裏亞布科夫在對話結束後表示,會談仍有回旋余地,他的印象是延長《新削減戰略武器條約》仍有可能,但美國在是否説“是”的問題上還在猶豫。

  美俄兩國2010年簽署的《新削減戰略武器條約》將于2021年到期,該條約旨在限制美俄兩國部署的核彈頭和運載工具數量。美俄《中導條約》2019年失效後,《新削減戰略武器條約》成為兩國間唯一的軍控條約。俄羅斯多次表示願意不設前提條件延長該條約有效期,但美國一直反應冷淡。

  為討論延長《新削減戰略武器條約》相關問題,美俄兩國代表于今年6月22日在維也納開始舉行軍控對話。7月底,兩國在維也納舉行戰略磋商。據報道,對話與磋商均成果有限。

  另據俄羅斯國防部18日發表的聲明,俄羅斯國防部長紹伊古當天應約與美國國防部長埃斯珀通電話,討論增強俄美兩軍互信和透明度的措施,並就世界多個地區的局勢交換意見。(參與記者:吳剛)

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011100001126384098