新華網 正文
疫情下的安靜吸引鯨回歸
2020-08-11 12:04:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月11日電 《參考消息》11日刊登埃菲社報道《疫情下的安靜吸引鯨回歸》。全文如下:

  因疫情而少了郵輪和貨船的驚擾後,大西洋的安靜吸引大量鯨來到巴西東北部沿海的高溫水域繁殖。

  非政府組織“座頭鯨計劃”運營協調員、生物學家塞爾吉奧·西波洛蒂向埃菲社解釋説:“船只噪音的減少會吸引鯨和海豚等鯨目動物,因為這些動物要利用安靜的環境來進行聲音溝通。”

  根據該非政府組織的數據,2019年,約有兩萬頭鯨經過巴西海岸,進行交配、懷孕和分娩。隨著6月初在聖埃斯皮裏圖(東南部)首次現身,鯨的數量可能會增加,直至10月,屆時這些鯨目動物將啟程返回南極。

  人員和船只的流動減少,減少了幼鯨被撞擊和海洋受到污染的風險。這名生物學家同時表示,安靜的環境也有助于發出的聲音“不受幹擾”,例如海豚誘捕時發出的聲音和座頭鯨交配時的歌聲。

  然而,該非政府組織指出,現在要對疫情的影響,主要是對阿布羅柳斯群島的影響進行量化仍“為時尚早”。該群島是座頭鯨出生和交配的核心地區。

  西波洛蒂説:“巴西擁有豐富的海洋多樣性,我們的海洋裏活躍著多達46種遷徙物種,佔總共約90種遷徙物種中的一半,例如在南極覓食、在這裏繁殖的座頭鯨。”

  疫情下海洋的安靜也讓其他物種最近現身于巴西7367公裏長的綿延海岸線。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011100001126353299