新華網 正文
綜述:美國新冠死亡病例突破15萬 專家稱可能還未到“最糟糕的階段”
2020-07-30 12:27:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓7月29日電 綜述:美國新冠死亡病例突破15萬 專家稱可能還未到“最糟糕的階段”

  新華社記者譚晶晶

  美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至29日,美國累計新冠確診病例已超過440萬例,累計死亡病例超過15萬例。美國流行病學專家接受新華社記者採訪時表示,盡管美國確診和死亡病例高居全球之首,但美國疫情可能還未到“最糟糕的階段”。

  近期,美國新冠確診和死亡病例數均持續攀升。美國疾病控制和預防中心官網29日更新的疫情數據顯示,過去24小時全美新增確診病例59862例。自7月7日以來,美疾控中心每天報告的單日新增確診病例均超過5萬例。

  美國《大西洋月刊》發起的追蹤全美疫情項目數據顯示,29日美國單日新增新冠死亡病例超過1400例,是自5月中旬以來的最高紀錄。4個“重災區”亞利桑那州、加利福尼亞州、佛羅裏達州和得克薩斯州單日死亡病例數總計773例。據《華盛頓郵報》統計,佛羅裏達州、北卡羅來納州和加利福尼亞州29日報告的單日新增死亡病例均創造了新紀錄。

  專家稱,由于近期全美范圍病毒檢測試劑短缺,加上有大量無症狀或輕症患者未被追蹤,美國實際感染病例數可能遠高于官方報告數字。

  美國艾奧瓦大學微生物學和免疫學教授斯坦利·珀爾曼接受新華社記者採訪時説,導致近期病例激增的一大因素是過早解除相關限制措施。他表示,近期疫情新特點之一是年輕群體感染人數上升,尤其是有基礎病的年輕群體患重症的風險很高。

  珀爾曼説,還不能確定目前美國疫情是否到了“最糟糕的階段”。

  隨著美國疫情持續惡化,美國超過20個州暫停或撤回了經濟重啟計劃,超過30個州發布了“口罩令”,要求民眾在公共場所佩戴口罩,以減緩病毒傳播。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長、白宮冠狀病毒應對工作組重要成員安東尼·福奇呼吁公眾遵守5項原則,以控制疫情,包括佩戴口罩,避免人群聚集活動,保持6英尺(約合1.8米)社交距離,勤洗手,勿去酒吧或關閉酒吧。

  珀爾曼告訴新華社記者,這些防控措施有助于阻止疫情蔓延,但重要的是需要公眾切實遵守。如果這些措施能得以落實,其效果可能在數周內顯現。

  本周,美國生物技術企業莫德納公司和輝瑞制藥有限公司各自的新冠病毒疫苗三期臨床試驗分別啟動,兩項試驗將各招募3萬名志願者參與。專家表示,新冠疫苗將對遏制新冠病毒傳播起到有效預防作用。

  相關新聞:

  美國4州單日新冠死亡病例創新高

  約翰斯·霍普金斯大學:美國新冠死亡病例超15萬例

  感染新冠的美國國家安全事務助理23日仍在白宮

  美國經濟筆記:疫情拖垮多少美國企業

  美國約翰斯·霍普金斯大學:全球新冠死亡病例超過65萬例

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
綜述:美國新冠死亡病例突破15萬 專家稱可能還未到“最糟糕的階段”-新華網
010020030300000000000000011100001126303993