新華網 正文
小池為何能“秒殺”對手連任東京都知事
2020-07-07 07:13:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東京都現任知事小池百合子在5日競選中“秒殺”21名競爭對手,成功連任。

  媒體分析,新冠疫情、競選對手選票分散等原因助力小池再次勝出。

  6日淩晨計票完畢,小池獲得366萬張選票,遠超排名第二的候選人宇都宮健兒所獲84萬張。小池這次所獲票數在東京都知事競選歷史上排名第二。

  她的優勢之大,以至于與投票結束幾乎同時,各家電視臺立即依據出口民調報道小池篤定當選。投票結束後不到一分鐘,小池就以視頻直播方式發表講話。

  共同社報道,小池處理新冠疫情的表現似乎是幫助她成功連任的因素之一。在投票站出口接受調查的選民中,60.7%的人對小池應對疫情的表現予以肯定。日本暴發疫情後,小池在東京都採取減少外出和商業活動等防疫措施,病例數量在一段時間內有所減少,小池的人氣上升。

  日本廣播協會(NHK)電視臺報道,小池在選戰中以應對新冠疫情的公務優先,且為了防止聚集性感染沒有舉行任何街頭拉票活動,而是借助互聯網競選。為防備疫情再次大規模暴發,她還推動充實醫療和檢測能力。她打算縮減因疫情延期舉行的東京奧運會和殘奧會費用。

  另外,在野黨陣營沒有形成合力、共同支持某一名候選人,從而分散了選票,這也是小池輕易獲勝的原因之一。22人角逐這次選舉,小池依舊以無黨派身份參選。宇都宮健兒獲得最大在野黨立憲民主黨及日本共産黨和社會民主黨支持;日本維新會支持熊本縣前副知事小野泰輔;得票第三的山本太郎以反建制黨派令和新選組黨首身份參選。

  立憲民主黨選舉對策委員會委員長長妻昭5日晚説,“在野黨沒有擰成一股繩”,今後將致力于合力打造在國會選舉中能與執政黨自民黨候選人一對一競爭的結構。

  自民黨這次沒有推出候選人與小池競爭,且自民黨幹事長二階俊博表示考慮支持小池,執政聯盟的公明黨也給予小池實質性支持。

  NHK報道,基于以上因素,小池不僅獲得來自自民黨和公明黨支持者的選票,也獲得一些立憲民主黨支持者和無黨派選民的選票。

  日本媒體指出,雖然小池以絕對優勢當選,但她第二個任期面臨嚴峻考驗,挑戰包括疫情和奧運會。

  東京都疫情近來持續惡化,5日報告單日新增病例111例,連續第四天突破100例。小池發表視頻講話時,嚴格限制現場人數,沒有按照傳統三呼“萬歲”慶祝當選。她説:“我非常高興,但同時感覺責任重大。”

  “這是準備應對第二波疫情的重大時刻。我們將切實應對。”小池表情嚴肅地説。(惠曉霜)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁悅
相關新聞
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011100001210689451