新華網 正文
財經觀察:韓國經濟艱難前行 中韓合作獲寄望
2020-07-07 13:16:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾7月7日電 財經觀察:韓國經濟艱難前行 中韓合作獲寄望

  新華社記者何媛

  新冠疫情致全球經濟低迷,韓國外向型經濟面臨巨大挑戰。多方認為,中國經濟復蘇與中韓經貿合作將成為韓國經濟下半年發展的積極因素。

  國際貨幣基金組織(IMF)最新一期《世界經濟展望報告》預測,韓國經濟今年將萎縮2.1%。IMF將韓國歸入受疫情衝擊較小國家之列,認為其“在發達國家中表現最好”。

  由于前期採取了積極的防控措施,韓國5月6日進入旨在恢復生産生活的“生活防疫階段”。不過,韓國第二季度經濟數據並不樂觀。自3月起,韓國開發研究院的月度報告連續4個月給出“經濟衰退”評價,稱疫情影響韓國各行各業。

  韓國出口遭受重創。自4月起,韓國出口連續3個月萎縮幅度超過兩位數。盡管6月出口降幅收窄,但市場普遍認為,在歐美等主要出口市場疫情緩解前,韓國出口難有起色。

  韓國工業産出自2月起連續4個月環比下滑。制造業4月和5月均環比銳減約7%。就業市場也進入“寒冬”,5月失業率達4.5%,為2010年1月以來最高水平。

  韓國中央銀行認為,今年韓國經濟前景將取決于疫情防控形勢,不過,待全球疫情平復之際,韓國將是經濟率先復蘇的國家之一。

  韓國政府持續推出多重措施來緩衝疫情對經濟的影響。繼推出規模分別為11.7萬億韓元(1美元約合1191韓元)和7.6萬億韓元的兩期補充預算後,韓國政府6月再次推出規模為35.3萬億韓元的第三期補充預算。

  不過,疫情之下,韓國經濟仍面臨巨大的內部和外部挑戰。

  就國內疫情而言,韓國在轉入“生活防疫階段”後,疫情出現反彈,小規模聚集性感染事件頻繁出現,單日新增確診病例數多次超50例。韓國政府一再表示,如果疫情進一步擴散,政府將考慮收緊防控措施。

  就外部環境而言,疫情下貿易保護主義抬頭及疫情對産業鏈的衝擊是韓國當前面臨的嚴峻挑戰。韓國總統文在寅近期表示,疫情導致貿易保護主義出現抬頭趨勢,全球供應鏈迅速重組,這對韓國的影響甚于韓日貿易摩擦。

  不過,韓國從官方到民間仍然支持自由貿易及産業鏈合作。大韓商工會議所近期一項調查顯示,設有海外工廠的韓國企業中,94.4%沒有“回流”計劃。

  多方人士認為,中韓作為疫情防控措施較為有力的兩個國家,雙方的經貿合作及中國經濟的快速復蘇對韓國今後一段時期的經濟發展非常重要。

  韓國産業通商資源部長官成允模上月表示,中國經濟正以超出預期的速度復蘇,韓國對華出口已恢復到疫情前水平。6月,韓國對華出口同比增長9.5%,而同期對美國、日本和歐洲出口均仍處于萎縮狀態。

  5月1日,中韓率先開通“快捷通道”,助力疫情下中韓經貿人員往來。中國駐韓國大使邢海明表示,中韓作為率先穩控疫情、復蘇經濟的兩個國家,合作空間廣闊。

  大韓商工會議所會長樸容晚等眾多韓國企業界人士表示,他們看好中國發展前景,願同中方持續深化互利合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011100001126206380