新華網 正文
國際觀察:首都“立州夢”成美國黨爭新戲碼
2020-06-27 23:15:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓6月26日電 (國際觀察)首都“立州夢”成美國黨爭新戲碼

  新華社記者鄧仙來 孫丁 徐劍梅

  美國國會眾議院26日表決通過一項由民主黨人提出的草案,支持首都華盛頓哥倫比亞特區(華盛頓特區)成為美國第51個州。

  特區稱其居民履行義務的同時也應享受和其他州公民一樣的國會代表權、充分行使立法權,因此有必要實現“立州夢”,但共和黨人卻對民主黨人推動的此舉有不同看法。大選年裏,“立州”事件再次凸顯美國兩黨對立和政治極化的現狀。

  重提“立州夢”

  華盛頓特區位于美國東北部,人口約70萬,有大量非洲裔美國人。這裏是美國聯邦政府所在地,為美國國會直接管轄的特別行政區劃,不屬于任何一州。

  支持華盛頓特區成為美國第51個州的草案由民主黨人力推形成,它提出縮小聯邦特區,僅囊括白宮、國會大廈、聯邦最高法院以及國家廣場上其他聯邦建築等,余下區域成為一個州,名為“華盛頓道格拉斯邦”,華盛頓特區市長成為州長。

  草案準許“華盛頓道格拉斯邦”在美國國會擁有2名參議員和1名眾議員,均享有投票權。目前,華盛頓特區在美國國會參議院中沒有正式代表,在眾議院中有1名代表,但沒有投票權。

  華盛頓特區政府認為,特區居民履行作為美國公民的全部義務,但至今仍未像其他州公民一樣享有國會代表權,無法充分行使立法權。

  根據華盛頓特區政府在官網上的説明,無論從人口規模、稅收水平,還是預算層面對聯邦政府的獨立性等方面來看,其均有資格成為一個州。例如,華盛頓特區居民繳納的人均聯邦所得稅全美最高,繳納的聯邦所得稅總額也高于22個州;特區政府預算中僅有25%至30%由聯邦政府撥付,這一比例低于5個州的水平且與另3個州水平相當。

  眾議院多數黨領袖、民主黨人斯滕尼·霍耶此前表示:“我們一致認為,現在應該提出一項議案,以示對(華盛頓)哥倫比亞特區公民的尊重。”

  “圓夢”阻力大

  “立州”草案26日在民主黨人佔多數的眾議院進行投票表決,並以232票讚成、180票反對的結果獲得通過。投票結果基本按照黨派劃分,僅有1名民主黨人投出反對票,沒有共和黨人投出讚成票。

  眾議院議長、民主黨人佩洛西當天表示,在過去超過兩個世紀以來,華盛頓特區居民交稅,在軍隊中服役,並為美國經濟做出貢獻,卻無法享有全部公民權,“這一問題早該解決了”。

  不過,由于共和黨全力阻撓,在該黨掌控的參議院,華盛頓特區的“立州夢”破碎成為大概率事件,該草案也很難成為法律。

  參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾此前明確表示,不會將該草案提上參議院議程。白宮行政管理和預算局則稱,如果該草案在國會獲得通過並呈交白宮,白宮顧問將建議總統予以否決。

  共和黨反對華盛頓特區“立州”的原因之一是不想讓民主黨人借機在國會獲得更多席位。在華盛頓特區,民主黨選民佔絕大多數。據美國媒體統計,2016年美國總統選舉時,民主黨總統候選人希拉裏·克林頓獲得華盛頓特區超過90%的選票。

  特朗普上月接受美國媒體採訪時説,他反對華盛頓特區成為州,不會讓民主黨人在國會中擁有更多席位。共和黨籍聯邦眾議員喬迪·海斯説,民主黨人力推此事無非是為攫取更多權力。

  此外,共和黨人提出的反對理由還有,此舉違背美國建國初期設立華盛頓特區的初衷,即讓美國首都作為一個獨立行政區劃,免受州一級政治勢力幹預。

  有分析人士認為,盡管民主黨人的這一舉動帶有很強的象徵意味,但自弗洛伊德事件掀起全美反種族歧視抗議聲浪以來,大量非洲裔美國人居住的華盛頓特區已成為抗議活動中心地帶,民主黨人後續或乘勢推進更多針對種族割裂的改革措施。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
國際觀察:首都“立州夢”成美國黨爭新戲碼-新華網
010020030300000000000000011100001126165803