新華網 正文
聯合國獨立觀察員報告稱阿富汗塔利班仍勾連“基地”
2020-06-03 07:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聯合國獨立觀察員提交的一份報告顯示,阿富汗塔利班,尤其是其附屬組織“哈卡尼網絡”與“基地”組織依然關係密切。

  這份提交給聯合國安全理事會的報告1日公開發布。報告説:“塔利班在與美國談判期間定期咨詢‘基地’組織,並保證尊重與‘基地’組織之間的悠久關係。”

  按報告的説法,這種悠久關係源于雙方的“友誼、通婚、並肩作戰和理念一致”。

  美國與塔利班2月底簽署和平協議,希望借此抽身阿富汗,但前提是塔利班保證與“基地”組織等恐怖主義勢力一刀兩斷,確保不在阿富汗境內協助恐怖主義組織針對美國及其北大西洋公約組織盟友發動襲擊。

  報告説,“和平協議的成功依賴于塔利班是否願意説服‘基地’組織停止在阿富汗的活動”,而如果塔利班這麼做,“內部可能分裂成支持和反對‘基地’組織的兩個陣營”。

  對于這份報告,美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德解釋,他相信報告所述情況涵蓋到3月中旬前後,即雙方簽署和平協議兩周之後,因為塔利班需要一些時間履行協議。

  “他們已經採取一些措施,他們必須做更多。”不過,他告訴媒體記者,如果塔利班不能履行承諾,美國也會重新考慮是否履約。

  按照美塔協議,美國將在7月中旬之前將駐阿美軍減至大約8600人,如果條件允許,在2021年5月之前完全撤出阿富汗。按美軍和北約方面的説法,第一階段目標上周已經基本達成。(田野)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011199221210643715