新華網 正文
美國洛杉磯市宣布實施宵禁應對騷亂蔓延
2020-05-31 14:48:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯5月30日電(記者高山 黃恒)由于民眾連日來抗議警方暴力執法的示威遊行發展為騷亂,美國洛杉磯市市長加切蒂30日宣布在全城實施宵禁,並請求加利福尼亞州州長派遣國民警衛隊支援平息事態。

  根據宵禁令,當地時間30日晚8時至次日淩晨5時半,洛杉磯全城居民須留在居所,禁止上街或者前往公眾場合,違反者將被警方逮捕。加切蒂宣布的宵禁令最初僅限于洛杉磯市中心區,但由于打砸搶等行為愈演愈烈,他稍後下令將宵禁令擴展至全城范圍。

  洛杉磯已經連續四天發生示威,抗議明尼蘇達州明尼阿波利斯市白人警察日前粗暴執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡。29日入夜後局勢逐漸失控,警方與示威者發生衝突,一夜間逮捕了533人。30日下午更多的示威活動在洛杉磯市區爆發。其中費爾法克斯區的示威活動規模最大,數千人走上街頭,當地電視臺畫面顯示,部分示威者與警方發生衝突,多輛警車被砸毀,有警車被示威者點燃,濃煙滾滾,一些商鋪遭到打砸搶。

  加切蒂對媒體表示,洛杉磯正在遭受疫情和抗議活動的雙重衝擊。由于連日騷亂,洛杉磯市被迫關閉了所有的新冠病毒檢測點,衛生官員們擔心如果抗議活動中存在“超級傳播者”,將使洛杉磯之前的抗疫努力付之東流。

  除了洛杉磯市,洛杉磯縣下屬的貝弗利山、西好萊塢、帕薩迪納等城市也陸續宣布30日實施宵禁。

  根據社交媒體上的視頻,一名白人警察25日在執法過程中長時間用膝蓋緊緊壓住弗洛伊德的頸部。弗洛伊德神情痛苦、聲音嘶啞,一直在説自己無法呼吸,隨後疑似陷入昏迷,送醫後不治身亡。此事件令全美輿論嘩然,連日來在多座城市引發大規模抗議示威。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011113261126056067