新華網 正文
綜述:抗議警察執法失當 示威活動蔓延美國多地
2020-05-30 13:35:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月29日電  綜述:抗議警察執法失當  示威活動蔓延美國多地

  新華社記者孫丁 徐劍梅 鄧仙來

  由美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察執法失當致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡一事在當地引發的抗議活動29日蔓延至美國多地。

  29日傍晚,上百名抗議者聚集在首都華盛頓白宮北側拉斐特公園,不少人手舉著標語牌,上面寫有反對警察暴力執法、反對種族歧視等內容的標語,他們還喊著“沒有正義、沒有平靜”等口號。

  社交媒體上的視頻顯示,一些抗議者試圖推倒白宮北側人行道外圍的圍欄,一度與特工處安保人員發生肢體接觸,雙方言語激烈,現場有人被逮捕。白宮當時被短暫封鎖。

  此外,抗議者還在華盛頓街道上遊行,途經當地多個地標性建築。美國媒體報道説,有抗議者短暫闖入美國財政部建築並涂鴉。

  在東南部佐治亞州亞特蘭大市,局面更加緊張。直播電視畫面顯示,一輛警車著火,濃煙滾滾。抗議者還打破玻璃門闖入一家電視臺的辦公樓,與警察形成對峙。亞特蘭大市市長凱莎·博頓斯在記者會上説,她看到的不是抗議而是混亂。

  紐約市連續第二天發生民眾遊行示威。數百名示威者29日下午聚集在曼哈頓福利廣場,高喊“沒有正義就沒有和平”,表達對警方暴力執法和種族歧視的憤怒。紐約州州長科莫在同一天的新聞發布會上説,已經受夠了類似悲劇一再上演,美國不應是這樣一個國家。

  同日,洛杉磯、夏洛特等城市也爆發抗議活動。

  德雷克·肖萬等4名警察25日在明尼阿波利斯市執法時逮捕弗洛伊德,後者當時被肖萬等3名警察按在地上,脖子被肖萬用膝蓋長時間頂住。弗洛伊德神情痛苦、聲音嘶啞,一直在説自己無法呼吸,隨後疑似陷入昏迷。弗洛伊德在被送往醫院後不治身亡。

  這一事件令美國輿論嘩然,雖然肖萬等涉事警察隨後被解職,但未能平息眾怒。連日來,明尼阿波利斯市爆發大規模示威活動,抗議警察暴力執法的同時,呼吁為弗洛伊德尋求正義。有部分抗議活動逐步升級為騷亂,不少商店被搶,一些車輛和建築甚至包括警察局遭破壞和焚燒。

  鑒于此,明尼阿波利斯市及附近明尼蘇達州首府聖保羅市以及與兩地緊挨著的羅斯維爾市29日先後發布宵禁令。明尼蘇達州州長蒂姆·沃爾茲在社交媒體上説,實施宵禁是為了恢復平靜。

  美國總統特朗普29日在社交媒體上指責明尼阿波利斯市市長雅各布·弗雷應對不力。弗雷回應説,特朗普不應在危機之中對他人指手畫腳。(參與記者:長遠、王迎、危穎、張墨成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011199211126053434