新華網 正文
綜述:在白俄羅斯中國企業積極支持白方抗擊疫情
2020-05-15 19:49:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社明斯克5月14日電 綜述:在白俄羅斯中國企業積極支持白方抗擊疫情

  新華社記者魏忠傑 李佳

  近來,白俄羅斯新冠疫情防控形勢日趨嚴峻。對這個在中國發生疫情後第一時間伸出援手的國家,十多家中國企業承擔起企業社會責任,各盡所能,支持白方抗擊疫情。

  招商局集團和國機集團是中白工業園開發公司的兩大股東,不僅在園區開發中發揮重要作用,在支持白俄羅斯抗疫的行動中也同樣走在前列。招商局集團在短時間內採購血氧儀和口罩等防疫物資,國機集團則緊急調集一批醫用防護服。兩家企業捐贈的醫療物資價值達60多萬美元。

  在白俄羅斯疫情之初,北部的維捷布斯克州曾因缺少防護裝備而出現大量醫護人員感染的情況。國機集團下屬中國電力工程有限公司了解到這一情況後,主動聯係當地兩家收治新冠病人的醫院,送去N95口罩和醫用口罩。

  在當地投資建設乘用車制造廠、幫助白俄羅斯圓了“轎車夢”的中國吉利控股集團,更是盡力相助。據悉,這家中國民營企業共向白方捐贈了價值約80萬美元的防護服、護目鏡等醫療物資。

  華為公司深耕白俄羅斯市場多年,發揮自身在通訊領域的專長,向白衛生部捐贈了遠程視頻會議係統,幫助白衛生部在疫情中與各醫療機構實時互聯,提升抗疫工作效率。中白工業園開發公司則聯合入園企業中新智擎向白衛生部捐贈智能測溫機器人及配套設備,用于首都明斯克國際機場的疫情防控。

  此外,中信建設、中聯重科、北京住總集團、華北院、十五冶和中甘國際等多家在白中國企業,也紛紛協調各方資源,向白衛生部或當地合作夥伴捐贈防疫物資。

  眾多捐贈物資來自中國各地,疫情嚴控下的物流運輸成為對白俄羅斯捐贈工作的關鍵環節。應中國駐白使館和白駐華使館請求,招商局集團下屬的中外運公司發揮物流優勢,承擔起募集物資的國內段接收、倉儲、報關清關及機場運送和專機服務等工作,確保了駐白中資企業捐贈的總體積500多立方米的物資分兩批順利運抵明斯克。

  白國家急救中心首席醫生瓦利丘克奔赴機場參與接收了來自中國的醫療物資。他在接受媒體採訪時一度哽咽地説:“我們感謝全體友好的中國人民。在白俄羅斯疫情日益嚴峻的艱難時刻,中方提供的每件防護服、每個口罩對于醫生和民眾而言,都意味著健康和生命。”

  “白俄羅斯加油,我們一直在一起”“守望相助、共克時艱”“困難是暫時的,美好是永恒的”“讓希望在心中點亮,如日方升”……捐贈物資包裝箱上印著的這些文字,傳播著中國企業支持白方抗疫的心聲和早日戰勝疫情的祝願。

  中國駐白使館表示,在白中資企業用行和義彰顯家國情懷,用真誠和汗水承擔守望相助的社會責任,為中白務實合作貢獻出了自己的力量。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
綜述:在白俄羅斯中國企業積極支持白方抗擊疫情-新華網
010020030300000000000000011199511125991237