新華網 正文
新華國際時評:全球復工復産須走好“平衡木”
2020-05-13 11:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月13日電  題:全球復工復産須走好“平衡木”

  新華社記者宿亮

  近期,歐洲地區多國新增新冠確診病例呈下降趨勢,先後採取解封措施,加快復工復産步伐。這預示著歐洲疫情防控形勢步入新階段,為全球抗疫和經濟發展提振信心。如何走好控疫情和穩經濟的“平衡木”,是歐洲面臨的新考驗。

  在法國,40萬家企業已從11日開始復工復産,但政府鼓勵企業盡最大可能遠程辦公;在德國,戴姆勒、大眾等車企在測量體溫等防疫措施到位的前提下重啟生産;在英國,政府11日公布“三步走”解禁方案,分別對制造、物流、科研、商店、學校、酒店餐飲等行業的復工復業復課做出具體規定……隨著疫情出現“緩慢”而“明確”的趨緩信號,“謹慎而漸進地解除限制措施”正在成為歐洲國家的普遍選擇。

  隨著經濟活動重啟,歐洲國家之間的商品人員等流動也會增多,加強區域聯防聯控協調,避免因無序而導致的疫情反彈至關重要。歐盟委員會為此發布“退出嚴格限制措施路線圖”,建議成員國“逐步有序”退出管控,分階段定期評估實施效果,並要求成員國在出臺放寬限制措施前相互通報,加強協調。歐盟還提出放松限制的三個主要標準:新增感染病例顯著減少、醫院有收治新增病例的能力、有足夠的檢測能力。

  從全球疫情的“震中”到如今確診病例持續總體下降並逐步復工復産,歐洲抗疫取得了重要進展。然而,新階段也帶來新挑戰,重啟經濟正引發人們對疫情“二次暴發”的擔憂。例如,即便在疫情防控措施有力的德國,近期兩個州有企業出現新發聚集性感染。德國疾控機構羅伯特·科赫研究所10日表示,德國新冠病毒的基本再生數,即平均一名感染者能傳染給多少人,已從8日的0.83升至1.13。因此,“謹慎而漸進地解除限制措施”顯得尤為重要,需要政府、企業和民眾的密切配合。

  新冠疫情是全球公共衛生安全危機,也給全球經濟帶來重大衝擊。國際貨幣基金組織等機構普遍預計,2020年全球經濟將陷入衰退。如此背景下,在安全可控的前提下有序開展復工復産,不僅有助于減緩疫情造成的破壞,也有助于世界經濟逐步走上復蘇軌道。歐洲在抗疫取得階段性進展的基礎上邁出審慎復工第一步,為寒意陣陣的世界經濟送來一絲暖意。近期,歐盟金融市場已經開始出現趨穩的積極信號,投資者信心指數4月份出現回升。

  復工復産並不意味著萬事大吉,全球疫情依然嚴峻,重啟經濟也不能一蹴而就。世界衛生組織總幹事譚德塞指出,盡管一些國家已經計劃放松防控措施,但這並不意味著疫情的結束。針對美國疫情尚未得到控制而聯邦政府急于復工復産,穆迪首席經濟學家讚迪就警告説,過早重啟商業活動是“豪賭”,可能導致第二波疫情並使經濟進一步陷入“尾旋式”下跌。從這個意義上講,歐洲逐步放松管制重啟經濟的探索對世界其他地區和國家也有啟示意義。

  抗擊疫情需要全球聯防聯控,推進復工復産同樣需要加強全球聯動。一方面,各國應積極參與抗疫國際合作,盡快遏制疫情蔓延勢頭;另一方面,各國應加強攜手合作,把相關産業復工復産串聯起來,讓全球産業鏈暢通無阻。

  病毒無國界,全球一盤棋,任何一方出現問題都可能産生連鎖反應,因此全球要共同走好疫情防控和發展經濟的“平衡木”。唯有加強國際抗疫合作,取得全球抗疫的決定性勝利,方能實現完全意義上的全球復工復産,為世界經濟復蘇注入強大動力。

  相關鏈接:

  新華國際時評:中非合作抗疫詮釋命運共同體深刻內涵

  新華國際時評:謬稱中國囤積醫療物資荒誕不經

  新華國際時評:病毒溯源應摒棄陰謀論

  新華國際時評:簡化儀式不簡化對歷史的銘記

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新華國際時評:全球復工復産須走好“平衡木”-新華網
010020030300000000000000011100001125979208