新華網 正文
通訊:守望相助 患難與共——記中白兩國深化抗疫合作
2020-04-29 16:13:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克4月29日電  通訊:守望相助 患難與共——記中白兩國深化抗疫合作

  新華社記者魏忠傑 李佳

  中國今年1月暴發新冠疫情,白俄羅斯第一時間給予中方堅定支持和物資援助。2月底以來,白俄羅斯疫情防控形勢日趨嚴峻,中方及時與白方分享抗疫經驗,向白方分批次提供物資援助。中白抗疫合作彰顯了兩國守望相助、患難與共的真摯情誼。

  在中國疫情防控形勢艱難時刻,白方兩次派軍機向中方緊急提供約40噸人道主義物資援助。白總統盧卡申科1月29日表示,白俄羅斯永遠是中國可靠、忠實的朋友。

  白俄羅斯社會各界也用不同方式大力支持中方抗擊疫情:白政府各部門紛紛採取切實措施與中方加強合作,相關部門對在白中國僑民、中資企業、務工人員、中國留學生等採取了便利、友好的措施;白前政要、黨派、高校、社會組織等各界代表制作視頻,表達對中國抗疫的支持;白著名詩人尼古拉·梅特利茨基還專門為中國抗疫創作了詩歌《來自白俄羅斯的問候》。

  “我們對在中國疫情防控形勢最艱難時刻,白方給予我們的無私援助始終銘記在心。”中國駐白俄羅斯大使崔啟明説。

  白俄羅斯自2月底報告首例新冠確診病例後,中方快速反應,及時分享抗疫經驗,並克服自身困難,向白方提供力所能及的物資援助。

  在中國駐白俄羅斯大使館的協調下,白衛生部官員、國立醫科大學、明斯克市有關醫療機構專家,兩次參加中方組織的新冠疫情防控問題網絡視頻會議。白方與會人員感謝中方及時舉辦視頻會議,認為會議針對性強,對指導做好防疫工作具有重要借鑒意義。

  盧卡申科3月24日在會見崔啟明時説,對于白方所有有關新冠疫情的問題,中方專家有問必答,慷慨地分享抗疫經驗,“謝謝全體中國人民對我們提供的幫助”。

  在白俄羅斯確診病例不斷增加、防控壓力逐漸增大之際,中國政府及社會各界分批次向白方提供物資援助。4月1日,中國政府提供的抗擊疫情人道主義物資援助抵達白俄羅斯;4月15日,中國駐白使館在國內採購的1萬多份檢測試劑盒運抵明斯克;4月17日,由中國企業與地方政府捐贈的約30噸抗疫物資運抵明斯克。

  中方捐贈的快速檢測試劑、防護服和N95口罩等醫療物資,都是白俄羅斯緊缺的抗疫物資。白國家急救中心首席醫生瓦利丘克4月17日接受記者採訪時説:“在白俄羅斯疫情日益嚴峻的艱難時刻,中方提供的每件防護服、每只口罩對于醫生和民眾而言,都意味著健康和生命。”

  白俄羅斯國家科學院院長古薩科夫表示,面對疫情,白中兩國相互幫助和支持,體現了兩國間全天候兄弟情誼。白方願與中方在公共衛生等領域加強合作。

  崔啟明説,在共同抗擊疫情的非常時期,中國人民將一如既往地同白俄羅斯人民堅定站在一起,相互幫助,共克時艱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020030300000000000000011199211125923409