新華網 正文
外交部:美暫停對世衛組織供資違反會員國義務
2020-04-24 19:46:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月24日電(記者溫馨)針對美國務卿蓬佩奧稱美不排除要求更換世衛組織負責人,甚至可能自此不再向世衛組織提供資金,外交部發言人耿爽24日説,繳納會費是美國作為世衛組織會員國應當履行的法律義務,美暫停供資構成對其作為會員國義務的根本違反,將嚴重危害全球抗疫合作並可能導致嚴重後果,希望美方不要站在國際社會的對立面。

  耿爽在當日例行記者會上説,美方對世衛組織的攻擊抹黑沒有事實依據,施壓脅迫更是不得人心。新冠肺炎疫情發生以來,世衛組織在譚德塞總幹事領導下,積極履行自身職責,秉持客觀、公正、科學的態度,為協助各國應對疫情、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。支持世衛組織就是捍衛多邊主義的理念和原則,維護聯合國的地位和權威。

  耿爽説,事實上,一段時間以來,法國、德國、英國、加拿大、日本等許多國家領導人和聯合國秘書長等國際組織負責人都對世衛組織表示支持。聯合國大會通過決議,不結盟運動、“77國集團和中國”也專門發表聲明肯定並支持譚德塞總幹事領導下的世衛組織在抗擊疫情中的領導作用。前不久召開的二十國集團領導人特別峰會發表聲明也強調,完全支持並承諾進一步增強世衛組織在協調國際抗疫行動方面的職責。這些都體現了國際社會的共同立場和普遍訴求。

  “美國作為世衛組織會員國,繳納會費是其作為會員國應當履行的法律義務,美暫停供資構成對其作為世衛組織會員國義務的根本違反,將嚴重危害全球抗疫合作並可能導致嚴重後果,受影響的是包括美國在內的世界各國,特別是醫療衛生係統脆弱的國家。”耿爽説。

  他説,美國自恃世衛組織最大出資國,認為世衛組織應當聽其指揮,這是典型的霸權心態。當前,支持世衛組織發揮作用就能挽救更多的生命,就能阻止疫情進一步蔓延,這是絕大多數國家的共識,也是任何有良知的人應當做出的選擇。

  “中國有句話,叫‘得道多助,失道寡助’。我們希望美方不要站在國際社會的對立面。”耿爽説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
外交部:美暫停對世衛組織供資違反會員國義務-新華網
010020030300000000000000011100601125902200