新華網 正文
第92次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法啟動
2020-04-21 16:20:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月21日電(記者王研、曾維)據雲南省公安廳新聞辦公室通報,21日上午9時,3艘中方執法艇駛離西雙版納傣族自治州景哈碼頭,標志著第92次湄公河聯合巡邏執法正式啟動。中老緬泰四方將採取“非接觸方式”聯合指揮開展此次行動。

  據了解,老撾、緬甸參與行動的執法艇將從老撾班相果、緬甸相臘碼頭相繼啟航,泰國則以視頻連線方式參與行動。“非接觸方式”指中老緬泰將通過視頻指揮係統聯合指揮行動。行動前,四國以視頻形式召開信息交流會和指揮官聯席會議,相互通報湄公河流域治安形勢和抗擊新冠肺炎疫情工作情況,就攜手抗擊新冠肺炎疫情和打擊湄公河流域各類跨國違法犯罪活動進行磋商交流並達成一致共識。

  行動期間,聯合執法編隊將在老撾班相果水域以“非接觸方式”開展水陸聯合查緝,嚴厲打擊流域內各類違法犯罪活動。中老緬三方將在老撾孟莫水域以“非接觸方式”聯合開展水上拖帶、水上救生等實戰科目訓練,全面提升聯合處置江面突發事件的實戰水平。

  雲南省公安廳水上巡邏總隊負責人介紹,中老緬泰湄公河聯合巡邏執法啟動八年以來,四國執法部門守望相助,有力維護了湄公河流域安全穩定和各國經濟社會發展。近期,中方籌措了醫用口罩、防護服、手套、消毒液等防疫物資,將在行動期間援助給老緬泰三國相關執法部門,希望能夠為各方疫情防控工作提供幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010020030300000000000000011108691125886129