新華網 正文
財經觀察:疫情之下美國經濟陷入衰退有多深
2020-04-17 20:43:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓4月16日電 財經觀察:疫情之下美國經濟陷入衰退有多深

  新華社記者高攀 許緣 熊茂伶

  “由于新冠病毒大流行,美國所有地區的經濟活動突然急劇收縮。”美國聯邦儲備委員會15日在其全國經濟形勢調查報告(也稱“褐皮書”)中寫道。這份報告證實,美國經濟已陷入衰退,告別了美國歷史上最長的經濟擴張周期。

  “褐皮書”是美聯儲貨幣政策例會決策的重要參考,也是外界觀察美國經濟走勢的重要資料。與3月發布的上一份“褐皮書”顯示美國經濟溫和擴張相比,最新“褐皮書”描述的經濟形勢要黯淡得多:所有美聯儲轄區均報告企業高管反映經濟前景存在“高度不確定性”,而且多數預期未來幾個月經濟形勢會“惡化”。

  調查還顯示,由于新冠疫情影響諸多行業,所有轄區均報告就業減少。其中,酒店、休閒娛樂業和零售業裁員情況最為嚴重,制造業和能源業也出現大幅裁員。企業普遍預期未來幾個月還會有更多裁員。

  此前美國勞工部公布的數據顯示,在截至4月4日的過去三周,美國首次申請失業救濟人數累計達到1600多萬,出現空前失業潮。聖路易斯聯邦儲備銀行經濟學家預計,疫情將導致今年第二季度美國損失4700萬個就業崗位,失業率或將飆升至32%。

  此外,15日發布的另外兩份數據進一步證實疫情嚴重衝擊美國經濟。美國商務部數據顯示,3月份零售銷售額環比下降8.7%至4831億美元,創1992年有數據記錄以來最大環比降幅。美聯儲數據顯示,3月份工業生産和制造業生産分別環比下滑5.4%和6.3%,均創1946年以來最大單月跌幅。

  牛津經濟咨詢公司美國經濟學家莉迪婭·布蘇爾表示,零售銷售下滑只是消費回落的開端,消費者信心大幅下滑、空前失業潮和“封鎖”限制措施對消費構成多重衝擊。考慮到消費支出佔美國經濟活動的比重超過三分之二,美國經濟遭遇重創已無懸念。

  現在的問題是,本輪美國經濟衰退有多嚴重,將持續多長時間,又能以多快的速度復蘇?

  經濟學家普遍預計,今年第二季度美國經濟萎縮幅度最大。彼得森國際經濟研究所高級研究員、哈佛大學教授卡倫·戴南表示,她預計今年4月和5月美國經濟産出將比正常水平低20%,按年率計算第二季度産出將下滑50%。她預測説,今年全年美國經濟將萎縮8%。她同時表示,美國經濟最可能實現“對勾型”反彈,即經歷急劇下跌之後逐漸復蘇。

  太平洋投資管理公司則預計美國經濟將呈現“U型”復蘇。該機構預計今年第一季度美國經濟按年率計算萎縮10%,第二季度萎縮30%;在美國疫情達到“峰值”過後,隨著企業復工復産,下半年美國經濟將逐步復蘇,今年全年美國經濟將萎縮5%。

  國際貨幣基金組織日前發布的《世界經濟展望報告》預計,今年美國經濟將萎縮5.9%。

  分析人士認為,當前美國經濟走勢很大程度上仍取決于能否成功遏制疫情,以及疫情會否出現反復。美國哈佛大學研究人員的一項新研究顯示,在最嚴重的這波疫情過去之後,疫情可能會周期性地在冬季暴發。現有的保持社交距離的措施有必要延長至2022年。

  明尼阿波利斯聯邦儲備銀行行長尼爾·卡什卡裏警告,在針對新冠病毒的有效治療方法和疫苗問世之前,美國可能會出現階段性疫情反復,這將導致不同地區的經濟在“停擺”與復工之間反復切換。他建議決策者做好準備應對最壞情況,美國經濟復蘇可能會是“漫長且艱辛”的歷程。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
財經觀察:疫情之下美國經濟陷入衰退有多深-新華網
010020030300000000000000011100001125872246