新華網 正文
新華國際時評:美“斷供”世衛為何連盟友都反對
2020-04-17 18:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月17日電 題:美“斷供”世衛為何連盟友都反對

  新華社記者鄭漢根

  針對美方日前宣布暫停繳納世界衛生組織會費,國際社會的批評和譴責持續不斷,就連美國的歐洲盟友都發出反對之聲。

  歐盟外交與安全政策高級代表博雷利説,在現在這個時候“沒有任何理由可以為這個行為進行辯護”。德國外長海科·馬斯則批評此舉無異于“將飛行員扔出飛機”,強調“最好的防疫投資之一是支持聯合國,特別是資金不足的世衛組織”。

  在剛剛結束的七國集團領導人視頻會議上,與美國指責世衛的態度相反,德國、法國、意大利和加拿大等國領導人一致強調和呼吁加強國際合作應對疫情,表達對世衛組織的高度肯定和“全力支持”。美聯社因此説,美國停繳世衛會費遭遇全球抵制。

  就在美方宣布“斷供”之後,英國宣布將向聯合國機構、國際組織等捐助2億英鎊,幫助貧窮國家抗擊新冠疫情,其中6500萬英鎊提供給世衛組織。此舉被一些國際輿論解讀為對美方的“打臉”。

  盟友反對的背後,是國際社會對美方一些政客否定科學和專業抗疫做法的普遍擔憂。眾所周知,世衛組織是全球抗疫專業指導和協調機構。疫情發生以來,該組織展現專業精神,積極履行自身職責,為推動國際抗疫合作發揮了中心協調作用,得到國際社會普遍認可和高度讚譽。削弱世衛組織作用,勢必重創國際社會應對疫情的努力。英國《柳葉刀》期刊主編理查德·霍頓直言,停繳世衛會費行為“是對全人類的犯罪與背叛”。

  盟友反對的背後,是歐洲對美方在單邊主義道路上越走越遠的不滿。在退出氣候變化《巴黎協定》、伊核問題全面協議等種種“退群”行為之後,美國又對世衛組織“開刀”,令一直主張多邊主義的歐洲盟友看不下去。多邊主義而非單邊主義,全球合作而非單打獨鬥,是應對全球公共衛生危機以及各類新舊全球性挑戰的正確出路。美國作為最大發達國家,也是目前新冠確診病例最多的國家,其單邊主義行徑對全球抗疫合作造成的消極影響,格外令人擔憂。

  盟友反對的背後,是美歐關係暴露出的新裂痕。在貿易糾紛、應對氣候變化、北約改革等許多方面,大西洋兩岸已面臨諸多分歧。“美國優先”的做法讓歐洲盟友越來越不滿。

  疫情如虎,此時的國際社會尤須合作,尤須合力。美國一眾盟友齊聲反對美方“斷供”,力挺世衛組織和其他國際組織繼續協調和領導全球抗疫,體現了在大疫當前的形勢下,全球合作乃是國際社會人心所向,國際社會批評美方任性之舉的聲音如此一致也是必然結果。

  新聞鏈接:

  綜合消息:美國暫停資助世衛組織引發普遍質疑與批評

  世衛組織總幹事:對美國暫停資助世衛組織表示遺憾

  美國疾控中心主任:將繼續與世衛組織合作抗擊疫情

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華國際時評:美“斷供”世衛為何連盟友都反對-新華網
010020030300000000000000011113261125871915