新華網 正文
中國為推進聯合國維和行動貢獻力量
2020-04-08 08:34:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:倡議首個維和人員安全問題決議 積極參與全球維和與疫情防控

  中國為推進聯合國維和行動貢獻力量(國際視點)

  

  日前,中國第六批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營醫護人員為駐地民眾進行衛生防病和疫情防控宣講。圖為醫護人員在附近的皇後村開設臨時巡診點、發放常用藥品。人民視覺

  核心閱讀

  日前,聯合國安理會一致通過由中國倡議並共同提交的首個關于加強維和人員安全問題決議,該決議旨在係統性應對聯合國維和人員所面臨的日益增長的傳統及非傳統安全威脅。作為聯合國維和行動重要出資國和出兵國,中國對聯合國維和行動的堅定支持、重要參與得到國際社會廣泛稱讚。

  聯合國維和行動多數部署在衝突後國家,當地普遍面臨政治不穩定、資源匱乏和治安環境惡劣等不利條件。新冠肺炎疫情在全球蔓延,給聯合國維和行動帶來新的巨大挑戰。作為聯合國3月輪值主席國,中國倡議並聯合俄羅斯、越南、印度尼西亞等43國共同提交了加強維和人員安全的第2518號決議。聯合國安理會日前以15票讚成的表決結果一致通過。分析認為,該決議及時因應當前聯合國維和行動面臨的新挑戰,對于確保維和官兵在履行使命的同時,人身安全得到保障具有重要意義。

  維和人員安全面臨新挑戰

  聯合國第2518號決議涉及培訓、醫療、技術、夥伴關係等多個領域,主要內容包括加強培訓體係建設,完善醫療保障和救助能力,要求維和特派團與東道國加強溝通、建立互信,提高技術應用水平,強化相關協調機制安排,通過夥伴關係支持非盟等區域組織能力建設等,致力于採取全方位措施,保障維和人員安全。

  作為維護國際和平與安全的有效手段,聯合國維和行動為政治解決熱點問題發揮了重要作用。現有9.5萬余名維和人員部署在全球13個任務區執行維和任務。近年來,聯合國維和行動面臨的挑戰不斷增多,各種傳統和非傳統安全因素交織,對維和人員安全構成日益嚴重威脅。

  截至目前,聯合國駐南黎巴嫩維和部隊和馬裏特派團已相繼出現工作人員被確診感染新冠肺炎。維和部隊醫療條件有限,急缺檢測試劑、防護設備和呼吸機。參加維和行動的民事警察和軍事人員的生活和工作環境都面臨巨大危險。

  隨著疫情持續蔓延,越來越多的國家採取限制入境措施,維和行動面臨移動、物流和救護轉診等困難。在多國經濟面臨衰退的背景下,維和行動預算可能會減少,派遣國可能優先考慮國內行動。另外,一些東道國還可能出現對外國人的敵視行為等,這些因素都給維和人員的安全帶來挑戰。

  抗疫和安全保障兩不誤

  隨著新冠肺炎疫情全球大流行,聯合國和一些區域組織、國家在世界各地的和平行動迅速採取措施遏制疫情傳播。聯合國負責維和事務的副秘書長讓—皮埃爾·拉克魯瓦表示,“聯合國維和行動將繼續開展確保其部署能力的關鍵性工作,在衝突地區履行挽救生命、解決衝突使命的同時,幫助保護當地民眾,確保維和人員身體健康。”

  目前,聯合國維和部隊已經按照世衛組織建議,並同相關駐在國政府密切合作,迅速採取了一係列預防措施防止新冠肺炎在維和人員間傳播,包括加強檢疫、對新進人員隔離等。拉克魯瓦介紹説,在確保自身健康的同時,維和部隊還盡其所能協助東道國防控疫情,包括為偏遠地區提供通信技術支持、協助維持關鍵物資供應、執行巡邏任務時通過廣播、數字媒體和宣傳冊提高民眾防控意識等。

  非洲作為聯合國維和任務最繁重的地區,一直是維和人員戰鬥的最前線。以國內形勢持續緊張、醫療條件緊缺的剛果(金)為例,目前該國已經確診新冠肺炎病例超100例、死亡病例16例。中國第二十三批赴剛果(金)維和醫療隊積極提前做好各項防控工作。面對營房設施老舊、儀器設備老化、不具備核酸檢測等不利條件,醫療隊隊員在及時調整日常醫療保障方式的基礎上,改建隔離病房,設置預檢分診點,區分患者和醫務人員通道,劃分清潔區、半污染區和污染區,為患者和醫護人員建立了更多安全屏障。

  在加強疫情防控的同時,維和部隊日常安全保障工作也在強化。馬裏是聯合國維和行動面臨最大危險的國家之一。中國第七批赴馬裏維和部隊所在的馬裏加奧超級營地處于沙漠之中,維和人員除克服日常“紅色沙塵暴”等極端天氣外,還對原有的安全防衛係統進行了改造升級。升級後的安全防衛係統,從拉響警報到完成準備,平均用時較之前縮短了10秒,為快速進入作戰狀態贏得寶貴時間。

  中國維和行動獲得普遍讚譽

  中國常駐聯合國代表張軍表示,中國是聯合國維和行動重要出資國和出兵國,是聯合國維和行動的堅定支持者和重要參與者。中國在2015年聯合國維和峰會上做出的承諾已經得到落實。中國推動安理會通過維和人員安全問題決議,目的是體現對聯合國維和行動的堅定支持,履行對多邊主義承諾,推動國際社會加大對維和行動投入,採取務實舉措切實保障維和人員安全,改進維和行動。這份決議受到會員國普遍歡迎,認為決議契合當前維和形勢,恰逢其時,符合國際社會期待。

  在打好疫情防控全球阻擊戰過程中,中國維和官兵作出了巨大貢獻。聯合國駐剛果(金)穩定特派團南部戰區司令阿卜杜拉準將日前視察了中國醫療隊所在二級醫院,專門觀看了中國抗擊疫情的專題片。阿卜杜拉表示:“中華民族具有奉獻精神和韌性,在中國維和官兵的身上也能看到這些寶貴的品質,越是艱苦越能迎難而上。有中國醫生在,我們很放心。”

  中國第七批赴馬裏維和部隊的413名官兵不久前被授予聯合國“和平榮譽勳章”。聯合國秘書長馬裏問題特別代表、聯馬團團長安納迪夫表示,中國維和部隊克服重重困難,為困境中的民眾帶來希望,是所有維和部隊的驕傲。中國維和官兵的出色表現,體現了中國對聯合國維和行動的強大支持和負責任大國擔當。(記者 李涼 呂強)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
中國為推進聯合國維和行動貢獻力量-新華網
010020030300000000000000011124101125825581