新華網 正文
古特雷斯敦促二十國集團領導人制定“戰時計劃”抗擊疫情
2020-03-27 04:10:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國3月26日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯26日在二十國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峰會上致辭,敦促G20領導人制定“戰時計劃”,協調行動抗擊新冠肺炎疫情,並幫助發展中國家渡過難關。

  古特雷斯通過視頻連線方式參加了此次特別峰會。他在致辭中説,人類正與新冠病毒作戰,但“節節敗退”。第一個10萬確診病例發生在3個月內,第二個10萬確診病例發生在12天內,第三個10萬確診病例發生在4天內,而第四個10萬確診病例發生在1天半內。他説,感染人數呈幾何級增長,並且已發現病例僅為“冰山一角”。

  古特雷斯呼吁為此制定“戰時計劃”。他敦促G20在世界衛生組織指導下制定疫情應對機制,協調行動,並幫助發展中國家提高應對能力。他説,盡快阻斷病毒傳播必須成為共同戰略。所有國家必須把病毒檢測、追蹤、人員隔離、治療與限制出行和限制人際接觸的措施相結合,並且必須在疫苗問世前協調各自限制措施的退出機制,保證有效阻斷病毒傳播。同時,應該對發展中國家提供大規模援助,幫助它們提高應對能力。

  古特雷斯敦促G20出臺刺激計劃,並為發展中國家提供資源。他説,G20在2008年世界金融危機後變得活躍,而新冠肺炎危機超過2008年的危機,不僅需要確保金融係統的流動性,還應該避免家庭和商業陷入危機,這需要數萬億美元資金支持。

  古特雷斯歡迎發達國家出臺的保證資金流動性和向企業和家庭提供幫助的刺激措施,同時呼吁出臺幫助發展中國家渡過難關的刺激計劃。他呼吁向國際金融機構注資,並使用國際貨幣基金組織特別提款權、央行貨幣互換、減債等工具。他還呼吁暫時解除對某些國家的有關制裁措施,以免影響這些國家應對疫情的能力。

  古特雷斯還呼吁G20致力于實現2030年可持續發展目標,以便在危機過後,實現可持續和包容性發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
古特雷斯敦促二十國集團領導人制定“戰時計劃”抗擊疫情-新華網
010020030300000000000000011199701125773938